monument1_125 августа в рамках дискуссионного фотопроекта «Новый монумент на старый постамент. История Ленинского плана монументальной пропаганды в Москве и Петербурге», организованного Государственным музеем городской скульптуры совместно с Парком искусств МУЗЕОН (Москва), состоится городская экскурсия, посвященная исчезнувшим, а также немногим сохранившимся памятникам двух столиц периода первых лет советской власти. Экскурсия начнется в 18 ч. в открытом выставочном пространстве Музея городской скульптуры (Невский пр., 179).

Оказавшись в атмосфере Петрограда 1918 – 1920-х гг., воссозданной с помощью редких архивных фотографий, участники узнают, что такое Ленинский план монументальной пропаганды; какими методами он реализовывался; какие цели и задачи преследовал; к каким последствиям привел.

Вторая часть экскурсии начнется в 20 ч. на Марсовом поле. Встреча участников произойдет в самом центре Марсова поля - у мемориального камня, отмеченного надписью А. В. Луначарского «Бессмертен / павший за великое / дело / в народе жив / вечно кто для народа / жизнь положил / трудился боролся и умер / за общее благо». Экскурсию проведет выдающийся знаток петербургской старины, научный сотрудник Музея Городской скульптуры Юрий Минаевич Пирютко.

Главной темой станет история самого грандиозного памятника Ленинского плана монументальной пропаганды в Санкт-Петербурге – монумента «Борцам революции», созданного в период Гражданской войны в 1919 г. и сохранившегося до наших дней.Экскурсия подготовлена для любителей пешеходных прогулок и велосипедной езды, а также ценителей самокатов, роликов и пр.  

Анна Иощенко, куратор выставки, начальник экскурсионно-массового отдела ГМГС

тел. 274 26 55; +7 921 314 98 49

Новый выставочный зал
О музее
Видеовыставки
Art &English club