dosto1В День Достоевского, 4 июля (суббота),  Музей городской скульптуры приглашает на мероприятия, посвященные одному из величайших русских писателей.

В 12:00 почитатели творчества Достоевского смогут принять участие в мемориальной акции. В некрополе Мастеров искусств, где похоронен писатель, состоится возложение цветов и зажжение свечей.

В 16:00 во дворе Нового выставочного зала начнется программа, главным героем которой окажется Мечтатель из повести «Белые ночи». Образ мечтателя является одним из центральных в творчестве молодого Достоевского и  автобиографичным.

Посетители станут свидетелями дуэли художников и актеров «Петербург Достоевского в красках». Художники группы "RGB": Мамкаева Мария, Софья Халкидис и Марина Оз изобразят город в традиционных черно-белых тонах, а актеры придадут художественным полотнам цвет и прочтут фрагменты повести «Белые ночи». Попытаемся показать, что наш мистический и загадочный город – красочный и яркий в творчестве Достоевского. Победителем дуэли станет тот, кому лучше удастся изобразить Петербург Достоевского и передать атмосферу Белых ночей.

По окончании «состязания» состоится хореографический спектакль «Достоевский», созданный по мотивам книги лауреата Нобелевской премии и премии "Букер" Дж. М. Кутзее «Осень в Петербурге». Это фантасмагория на тему отношения петербуржцев к писателю Ф. М. Достоевскому и его повести «Белые ночи». Двенадцать танцовщиков разных танцевальных направлений, через пластику порассуждают на тему: "мешает или нет, человеку быть счастливым Достоевский в голове". Спектакль подготовлен  Liliya Burdinskaya Dance Company.

О музее