nmus18В этом году акция «Ночь музеев» пройдёт в ночь с 19 на 20 мая. Площадки нашего музея будут работать с шести вечера до шести утра!

Некрополь мастеров искусств

18:00—6:00

Музыка Римского-Корсакова, история создания «парка светлой грусти» и секреты реставраторов.Главным героем программы станет композитор Н. А. Римский-Корсаков, его музыка будет звучать всю ночь.Узнайте об истории создания «парка светлой грусти» и зажгите свечу в память одного из мастеров искусств.На мастер-классе «Метаморфозы реставрации» профессиональные секреты раскроют специалисты, сохраняющие городскую скульптуру.Серия новых экскурсий, которые пройдут в эту ночь, посвящена «юбилярам» 2018 года; а для самостоятельного путешествия готовы маршрутные листы.

Новый выставочный зал

18:00—6:00

Попробуйте себя в роли актёра и бутафора, выставочный зал превращается в театр!В ночь музеев Новый выставочный зал превратится в настоящий театр, а посетители станут и актерами, и зрителями, и бутафорами. Залы и внутренний двор музея станут настоящей театральной площадкой, на которой пройдут мастер-классы, лекции, концерты и спектакли.Все действо в Новом выставочном зале будет делиться на четыре акта:Акт первый «О театре»Лекции об истории театра в Санкт-Петербурге и во всём мире. Вы узнаете о современных театральных практиках, чем живут театры, какие постановки делают и чем отличаются друг от друга.Акт второй «Вжиться в роль»Серия мастер-классов:«Бутафор». Предлагается сделать своими руками настоящий театральный реквизит: маски, веера и даже задник сцены!«Мастерство перевоплощения» . Зрители окажутся в театральной гримерке и смогут примерить на себя новые образы, а также узнать секреты перевоплощения.«Актер». Кто не мечтал оказаться на сцене? На мастер-классе можно будет узнать нюансы актерской работы. Как правильно двигаться, научиться красиво разговаривать?«Японский театр Кабуки». Как стать актёрами настоящего японского театра – нанести себе сложный грим, узнать, какую роль они могли бы сыграть и принять участие в постановке. Ведущие расскажут о традициях театра «Кабуки» и чем японский театр отличается от привычного нам.Акт третий «Спектакль». Увидеть театральные постановки и стать частью спектакля, который развернётся в Новом выставочном зале.Акт четвертый «Музыка». Во внутреннем дворе музея всю ночь будет играть живая музыка от коллективов из Санкт-Петербурга.

Мастерская Аникушина

18:00—6:00

Истории городских фасадов и скульптурные экспресс-портреты посетителейВыставка «Лев, сова и мыльный камень» расскажет о городских фасадах.Что происходит с настоящими и мифическими существами, когда они становятся скульптурой, как мода влияет на декор домов и как здания преображаются во время реставрации?Экскурсоводы объяснят, как мастер создает образ и как трансформируется со временем первоначальный замысел. Посетители понаблюдают за работой скульпторов и станут моделями для фантазийных экспресс-портретов.Музыканты по-новому исполнят знакомые мелодии.

18:00 — 21:00 — тематические экскурсии 

18:00 — 06:00 — маршрутный лист по выставке «Лев, сова и мыльный камень»

 19:00 — 03:00 — лепка экспресс-портретов посетителей 

21:00 — 22:30 — концерт классической музыки 23:00 — 04:00 — ночная подсветка и видеомэппинг, живая музыка

Нарвские Триумфальные ворота

18:00—6:00

«Конструктор счастливой жизни»: выставка об архитектуре авангарда, творческие зоны и экскурсии по конструктивистским постройкам районаМестность вокруг Нарвских ворот за двухсотлетнюю историю менялась кардинально – из фешенебельного пригорода Нарвская застава превратилась в прокопченную зловонную рабочую слободу. В XIX веке эти метаморфозы были стихийными, а вот в XX веке началось планомерное благоустройство рабочей окраины, была сделана попытка построить здесь «город-сад».В 1920-30-е годы Нарвские ворота стали свидетелями колоссальных перемен – социальных, эстетических, архитектурных: стачки сменялись демонстрациями, деревянные дома рабочей окраины – новыми зданиями из стекла и бетона.В «Ночь музеев» площадь вокруг Нарвских ворот наполнится красками, звуками и настроениями удивительной эпохи, когда революционный романтизм, идеи строительства нового мира, творческие эксперименты постепенно входили в жизнь рабочей окраины и порой причудливо смешивались с элементами старого быта.Всю ночь в выставочном пространстве Нарвских Триумфальных ворот открыта интерактивная выставка «Конструктор счастливой жизни» об архитектуре авангарда, а на площади работают творческие зоны, в которых каждый посетитель сможет попробовать себя в роли архитектора, получив в свое распоряжение конструктор из крупных архитектурных деталей.18:30, 21:00 – пешеходная экскурсия по конструктивистским постройкам района.

18:00–00:00 – архитектурные мастер-классы — игры с пространством и формой.

21:00, 22:00, 23:00, 00:00, 01:00, 02:00 – выступление танцевального коллектива «Эксклюзив».1

19:00–04:00 – театрально-музыкальная программа от «Театра Миниатюръ», посвящённая Аверченко, Ахматовой и Маяковскому: литературно-пластическая композиция , сцены из рассказов Аркадия Аверченко, показ короткометражного фильма с участием Маяковского и живая музыка 1920-30-х гг. (городской романс, народные песни и, конечно, – джаз!).
Подробная информация – на официальном сайте «Ночь музеев»  

О музее