vandr26 декабря 2018 г. исполняется 100 лет со дня смерти Василия Васильевича Андреева (1861-1918), музыканта-виртуоза игры на балалайке, организовавшего первый оркестр народных инструментов (1888 г., с 1896 г. – Великорусский оркестр, ныне – Оркестр русских народных инструментов им. В. В. Андреева).

В. В. Андреев родился в Бежецке Тверской губернии в семье купца первой гильдии. В 1872 г., когда ему было 20 лет, переехал в Петербург. В том же году он организовал здесь кружок любителей игры на балалайке. А в 1887 г. им был создан коллектив. Это был первый оркестр русских народных инструментов – Великорусский оркестр, состоявщий из струнных, ударных и духовых. Благодаря его деятельности народные инструменты получили широкую популярность, и не только среди простых людей, но и в высшем обществе. Последние десять лет жизни Андреева Великорусский оркестр с успехом гастролировал за рубежом, а в 1911 г. в США даже вышла пластинка с его записями.

Василий Васильевич Андреев писал: «Когда я начинал свою работу для создания Великорусского оркестра, я чувствовал себя, как одинокий человек в первобытном лесу, прокладывающий новую дорогу. <…>. Решительно все надо было вновь создавать, а главное, бороться с полным недоверием и жестокими предрассудками против самого названия инструмента «балалайка», которое столетие служило синонимом антимузыкальности и так незаслуженно оскорбляло чувство национального достоинства. Но с помощью многих долголетних сотрудников мне удалось это глубоко народное искусство поставить на должную, по праву принадлежащую ему высоту и направить на верный путь. Искусство объединяет, а «в единении - сила», и чем больше, чем шире будет распространяться музыка по лицу земли родной, тем лучше».

В. В. Андреев похоронен в Некрополе мастеров искусств. Его надгробный памятник, установленный в 1950 г., представляет собой мраморную урну с драпировкой на гранитном постаменте, на котором вырублена надпись: «Основатель русского народного оркестра Василий Васильевич Андреев 1862-1918». В этом году, к памятной дате памятник был отреставрирован музейным реставратором В. М. Жёлудовой. Поверхность мраморной урны, покрытая атмосферными и биологическими загрязнениями, была промыта, очищена, укреплена и покрыта защитным гидрофобизирующим составом.

Дарья Залешина, начальник отдела мемориальной скульптуры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О музее