nalogi

latash3 К 110-летию со дня рождения 

Замечательный петербургский художник, тонкий, лиричный график, превосходный мастер литографии Александра Натановна Латаш родилась 6 марта 1909 года в Риге.

Училась  в Ленинграде -  городе, о котором мечтают многие будущие художники. Художественное мастерство постигала в Ленинградском художественно-промышленном техникуме, под руководством Н.И. Дормидонтова (1926-1929). Вскоре  после окончания учебы начала принимать участие в художественной жизни города, участвовать в выставках, сотрудничать в издательствах. В 1930-1936 годах преподавала в легендарной художественной студии Ленинградского Дворца пионеров им. А.А. Жданова. Наблюдая, как живо и непосредственно работают дети в студии, она лучше узнавала особенности их характеров, привязанностей и пристрастий. И, в последствии, создавала образы  милых очаровательных и беззаботных мальчишек и девчонок «Мальчик  с эскимо», «Девочка со скрипкой», «Девочка с кошкой», «Аквариум».Красивые, изысканные и в тоже время необычайно точно передающие природу, жизненные наблюдения натюрморты мастера, как например, «Гладиолусы», «Роза», «Букет».

Портреты художников, людей близких по духу  удавались ей, как нельзя  лучше: «Портрет А.Н. Якобсон»  поражает своей удивительной открытостью, чистотой, живостью образа. В творчестве этого  мастера значительное место занимал пейзаж это и «Молдавская серия» и другие.  Александра Натановна пережила самые тяжелые месяцы блокады в Ленинграде и только в августе 1942 года была эвакуирована. После окончания войны, начиная с 1946 года, совершенствовала свое мастерство в знаменитой Экспериментальной литографской мастерской.

Творчески работала в области декоративно-прикладного искусства,  создавала эскизы тканей, одежды, костюмов.Произведения, хранящиеся в ГМГС, созданы художником  вскоре после войны в 1940-1950-х годах.  Так, например, «Женя Шекина - защитник Ленинграда»  - это портрет  Евгении Ефимовны Малыш, жены художника Г.К. Малыша, с которой у  Александры Натановны были дружеские отношения, она же подарила все работы Латаш музею, за что мы ей очень признательны. Заметим, что в прошлом году произведения А.Н. Латаш, экспонируемые на выставке «Ленинград. Оттепель»  пользовались заслуженным вниманием и успехом у наших посетителей.  Это, запечатленные на литографиях,  такие непосредственные и трогательные ее юные герои:«Девочка на кукурузном поле»,  «Девочка с медвежонком», «Юный скрипач», «В кукольном театре».  Художник искренне и с трепетом увлекает зрителя в светлый, радостный и гармоничный мир детей, нежных и очаровательных женских образов.

Ирина Лермонтова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить