pgr19Июль 2019

По многочисленным просьбам выставка продлевается до 28 июля

Программа мероприятий

Авторские экскурсии по выставке по предварительной записипо тел. 2742580, 2742517, также каждую субботу и воскресенье в 16-00 обзорные экскурсии Новый выставочный зал ,Чернорецкий  пер. 2, Выходной день четверг, пятница


11 июля в 15-00 отдел музея «Нарвские Триумфальные ворота» представляет выставочный проект «Преданья славы и любви» 

В год 220-летия со дня рождения А. С. Пушкина наш музей обратился к теме отражения событий Отечественной войны 1812 года в творчестве поэта, который был современником грозных событий. Заграничные походы 1813–1814 гг. закончились возвращением русских войск из освобожденной Европы и проходом победоносной русской гвардии через Нарвские Триумфальные ворота, возведенные по проекту Дж. Кваренги.Вся жизнь поэта наполнена светлой памятью об Отечественной войне 1812 года, её героях и народе, одержавшем нелегкую победу.

С уверенностью можно утверждать, что нашествие на Россию армии Наполеона и её разгром разбудили в юном лицеисте патриотические и гражданские чувства, которые он пронесёт через всю жизнь в своём сердце и в своих произведениях. Более чем в 90 стихотворениях, поэмах, прозе и письмах есть упоминания событий и героев войны.А. С. Пушкин дал оценку практически всем действующим лицам не только как поэт, но и как историк, взгляды которого во многом опередили свое время. Его оценки Александра I, Наполеона, Кутузова, видных исторических личностей – метки, характерны и интересны.

Гениальные пушкинские строки о войне, о сражении при Бородино, о нашествии неприятеля на Москву и отдельных событиях тех лет, материалы, посвящённые многим участникам войны, с которыми А. С. Пушкин лично общался и был дружен долгие годы, помогают лучше понять это крупнейшее историческое событие в русской и мировой истории.Находясь в центре внимания всех важнейших общественно-политических событий своего времени, Пушкин освещал их как на страницах собственных произведений, так и в журнале «Современник».Можно смело утверждать, что наряду со многими источниками, отражающими события Отечественной войны 1812 года, надо поставить и богатейшее литературное наследие А. С. Пушкина.

Начальник отдела «Нарвские Триумфальные ворота»Яблонская Наталия Сергеевна+7 (921) 886-14-26  Вход  по  музейному  билету.


17 июля в 16-00 на  выставке «Пушкинская тема…» открытки и графика из фонда музея в  Выставочном зал Некрополя Мастеров исусстввстреча с музейными хранителями, экскурсия по выставке.В камерном формате представлена часть музейной коллекции из фонда «Открытка» и «Графика», объединенные «Пушкинской темой…». Многие из представленных произведений экспонируются  впервые. Проводят встречу хранитель фонда «Графика», старший научный сотрудник Лермонтова Ирина Михайловна, хранитель фонда «Открытка», старший научный  сотрудник Шудрова Екатерина Вячеславовна.
Вход по музейному билету в Некрополь Мастеров  искусств 

«Чистейшей прелести чистейший образец»: адресаты любовной лирики А.С. Пушкина в музейных некрополях 18 июля в 16.00, в рамках фестиваля «Пушкинград», состоится авторская экскурсия «Чистейшей прелести чистейший образец»: адресаты любовной лирики А.С. Пушкина в музейных некрополях, главными героинями которой станут женщины в жизни поэта – адресаты его Огромная масса стихов поэта была именно о любви, и многие их них были не просто размышлениями на эту тему, но посвящениями женщинам. Его любовная лирика сохранила множество прекрасных женских портретов.Это и Авдотья Голицына, «princesse Nocturne»— одна из красивейших женщин своего времени, хозяйка литературного салона. И Наталия Строганова, которая покорила сердце юного А.С. Пушкина. И Екатерина Карамзина, которой 16-летний поэт написал восторженное письмо, и которая стала одним из самых близких друзей поэта до конца его жизни. И, конечно, главная женщина в жизни поэта – его супруга Наталья Гончарова.Проводит экскурсию – начальник экскурсионно-массового отдела, к.и.н. Валегина Карина ОлеговнаВстреча у входа в Некрополь XVIII века. Вход  по  музейному  билету.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить