shev79 марта 2014 года  исполняется 200- лет со дня рождения Т.Г.Шевченко

С Санкт-Петербургом связаны основные этапы жизни и деятельности великого поэта, писателя и художника Тараса Григорьевича Шевченко. В городе на Неве он обрел свободу от крепостной неволи, окончил Российскую Академию Художеств, слушал лекции в стенах СПб Университета.


Здесь он состоялся как художник, поэт и гражданин. Здесь родились наиболее значительные произведения его кисти и пера. Из этого города Т. Г. Шевченко был отправлен в ссылку, сюда вернулся, чтобы продолжить служение идеалам справедливости и красоты, удостоится звания академика и здесь в 1861 г. окончить свой жизненный путь.В Санкт-Петербурге памяти Т.Г.Шевченко посвящены мемориальные доски: в здании Академии Художеств, в мемориальной мастерской (1911 г., мрамор), на доме №8 по Загородному проспекту (1961 г., арх. В.Д.Попов, мрамор), 5-ой линии В.О, дом № 8 (1964 г., арх. В.Д.Попов, мрамор). В 2000 году в городе был установлен памятник.

Первая попытка воплощения образа Великого Кобзаря в монументальной скульптуре принадлежит русскому скульптору Михаилу Осиповичу Микешину. Создавая групповой скульптурный портрет выдающихся русских деятелей для памятника «Тысячелетия России» (1862 г., Великий Новгород, из 128 фигур) он представил и Тараса Шевченко, однако царское правительство его исключило.

Первый памятник Т. Шевченко в Петрограде был сооружен в 1918 г. по проекту латвийского скульптора Яниса Тилберга в рамках плана монументальной пропаганды. Памятник был поставлен на Кронверкском проспекте, однако, будучи выполнен из непрочного материала (гипса), он просуществовал лишь до 1926 г.

В начале 1989 г. Ленинградский исполнительный комитет издал решение « О проведении открытого конкурса на лучший проект памятника Т.Г.Шевченко», и уже в 09.03.1989 г. на Васильевском Острове, на ул. Шевченко состоялась торжественная установка закладного камня на месте будущего памятника (арх. Н.В.Жиглов). Однако конкурс на памятник был вскоре объявлен закрытым, так как из 4-х представленных проектов, ни один не был выбран победителем, также высказывались критические замечания относительно места установки. В 1993 г. канадский скульптор, украинского происхождения, Леонид Григорьевич Молодоженин (Лео Мол) обратился к мэру СПб А.А. Собчаку с предложением установить в СПб памятник Тарасу Шевченко, бронзовую скульптуру, которую он приносит в дар городу. Это предложение было с благодарностью принято, а последовавшее распоряжение мэра города положило начало работ по осуществлению этого проекта. В проекте установки памятника приняли участие четыре государства Украина, Россия, Канада, Финляндия (изготовление гранитного постамента).

Первоначально памятник должен был быть установлен перед фасадом библиотеки Академии наук, в дальнейшем скульптору было предложено четыре места для установки памятника. «Оценив любезно предложенные Вами варианты места постановки памятника, писал скульптор мэру СПб А. А. Собчаку - я считаю, что монумент Тараса Шевченко наилучшим образом вписывается в ансамбль площади на Петроградской стороне, ограниченной Ординарной, Малой улицами и Левашовским проспектом и Малой улицами».В дальнейшем площадь получила наименование – Славянская. 22 декабря 2000 г. в присутствии Президента РФ В.В. Путина и Президента Украины  Л. Д. Кучмы на этой площади был торжественно открыт памятник «великому сыну Украины-Руси» Т.Г.Шевченко.

В 2001 г. площадь получила имя Т.Шевченко, в честь этого события у входа в сквер установлен каменный валун, на котором на двух языках  русском и украинском, этот факт и описывается. Отсюда открывается вид на памятник. Он представляет собой фигуру молодого Тараса Григорьевича в рост (высота скульптуры - 2,8 м), руки скрещены на поясе, в левой руке, придерживающей полу крылатки – книга. Поэт изображен с непокрытой головой, волосы зачесаны назад, лоб открыт, брови сдвинуты. Скульптура установлена на сложнопрофилированный четырехгранный постамент из красного гранита. Проект постамента разработан  Санкт-Петербургским архитектором С.П.Одноваловым (высота постамента – 3,6 м).

Автор бронзовой скульптуры Л. Г. Молодоженин (Лео Мол), родился в 1915 году на Украине, учился в СПб Академии Художеств у М. Г. Манизера, после войны 1941-1945 гг. оказался за рубежом, где продолжал работать, стал всемирно известным скульптором, членом Королевской Академии Наук Канады, членом-корреспондентом Национального Объединения скульпторов Америки, кавалером ордена Кеннеди. В 1992 г. в Канаде открылся «Скульптурный парк Лео Мола». Им были созданы образы Уинстона Черчилля, Дуайта Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, папы Иоанна XXIII, папы Павла VI и других выдающихся личностей. Выполненные им  скульптуры установлены в Вашингтоне, Буэнос-Айресе, Прудентополисе и в других городах. На русскую тему им созданы композиции Святых  Владимира и Ольги  в Лондоне, скульптурный портрет А.Бородина и П.Чайковского в Санкт-Петербурге. За свою жизнь он изваял 4 образа Украинского Кобзаря – Тараса Шевченко. Один из них - Санкт-Петербургский - вошел в коллекцию Музея городской скульптуры.

В 2009 г. скульптора не стало. Его Дар Санкт-Петербургу – памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко – останется не только монументальным произведением Санкт-Петербурга, но и неизменной страницей истории  дружественных отношений России и Украины.

Из письма А.А. Собчака скульптору «Думаю, что народ Украины, а также украинцы России, Канады и других стран, будут бесконечно признательны Вам за понимание великой роли Кобзаря в формировании сознания и культуры украинского народа». (Использовался материал из Википедии и материалы ГМГС).

С установлением погодных условий музей проведет профилактические и ремонтно-реставрационные работы по памятнику Т.Г.Шевченко на пл. Шевченко в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О музее