nalogi

vfk2«Беззаконная комета в кругу расчисленном светил»,- эти слова Пушкина встают в памяти, когда думаешь о Комиссаржевской (1864-1910).  Действительно, ее вспоминают иначе, чем других актрис. За ее судьбой стоит что-то более значительное, чем сценические успехи. Любили Комиссаржевскую за попытку понять эпоху, современников и себя.

Путь ее был так противоречив, так полон отказов от обретенного, что удивляешься, как ей удалось создать образы, навеки сросшиеся с ее именем и оставшиеся в истории.

Переживая триумфы на Александринской сцене (1896-1902), куда она попала после трех сезонов в провинции, она понимала, что так и не вписалась в эстетику этого театра. Создавая после мучительных гастролей в провинции (1902-1904) собственный театр (1904-1906) по образцу знаменитого тогда МХТ, она в день премьеры сомневалась в правильности избранного ей пути. Сезон с  начинающим режиссером Мейерхольдом (1906-1907) считала ошибкой.

И в то же самое время она имела самое непосредственное отношение к реформам современного театра. В ролях Ларисы («Бесприданница» А.Островского,1896), Нины Заречной («Чайка» А.Чехова, 1896) она почувствовала  героинь новой драмы, открыв им дорогу в театре.  Она первая поставила пьесы М.Горького «Дачники» и «Дети солнца».  Комиссаржевская привела на русскую сцену  Г.Ибсена и М.Метерлинка, сыграв Нору («Кукольный дом» Ибсена), 1904) и Сестру Беатрису (одноименная пьеса Метерлинка, 1906). В этих ролях она хотела говорить о вечном, а вечной была жизнь души во всех ее проявлениях, как считала актриса. «Музой новой драмы»,- называла ее критика.

В расцвете сил и таланта, переживая кризис избранного ею пути, она ушла из театра за три месяца до трагической смерти (1910), мечтая о создании эстетической школы для воспитания совершенного человека будущего.

Юлия Рыбакова

Юлия Петровна Рыбакова, кандидат искусствоведения, главный научный сотрудник Санкт–Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, автор книг о В.Ф. Комиссаржевской.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить