tovstonogov128 сентября 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося режиссера Георгия Александровича Товстоногова (1915-1989). С его именем связана целая эпоха в истории русского театра.



tovstonogov2Возглавляемый им на протяжении 33 лет Большой драматический театр называли «эстетическим оазисом для ленинградской интеллигенции», а его труппа считалась лучшей в стране. Спектакли, поставленные режиссером, стали легендой («Идиот», «Горе от ума», «Мещане», «Ханума», «История лошади» и др.), а воспитанная им плеяда замечательных артистов, таких как И. М. Смоктуновский, Е. А. Лебедев, В. И. Стржельчик, О. И. Борисов, К. Ю. Лавров, Т. В. Доронина и З. А. Шарко стали звездами экрана и сцены.

Отметим памятные места в Петербурге, связанные с Георгием Александровичем.Мраморная мемориальная доска по проекту архитекторов В. С. Васильковского и Т. Н. Милорадович была открыта в 1993 году на здании БДТ (наб. реки Фонтанки, 65), годом ранее получившего имя Товстоногова. Надпись гласит: «Здесь с 1956 года по 1989 год работал выдающийся режиссер Георгий Александрович Товстоногов».

У дома по адресу Петровская набережная 4, где жил Товстоногов, в сквере, 7 октября 2010 года режиссеру был открыт памятник. Бронзовая в рост фигура на гранитном постаменте – работа скульптора И. Б. Корнеева и архитектора В. Б. Бухаева. 28 сентября 2015 года, в день столетия со дня рождения Товстоногова состоялось открытие исполненного теми же авторами бюста режиссера в здании БДТ.

tovstonogov3Георгий Александрович похоронен в Некрополе мастеров искусств. Надгробный памятник, открытый в 1992 году, стал первым и единственным в некрополе произведением советского времени с использованием религиозных образов. Бронзовое Распятие с фигурой Христа, у которого на месте сердца зияет дыра, вызывает ассоциации с горьковским героем Данко, пожертвовавшим своим пылающим сердцем, чтобы осветить путь людям. Так трактовал трудовой подвиг Товстоногова во имя искусства автор памятника скульптор Л. К. Лазарев, для творчества которого вообще характерны темы человеческого страдания и подвижничества. Первоначально, скульптор предполагал дополнить композицию бронзовым медальоном с барельефным портретом режиссера, но отказался от этой идеи, и позже, в 2008 г. на постаменте памятника был установлен портрет работы И. Б. Корнеева.

Дарья Залешина

О музее