dekabr5В эти дни исполняется 190 лет со дня исторического события – Восстания декабристов. В нашем городе установлен целый ряд памятников и мемориальных досок, посвященных этому событию и людям, принимавшим участие в восстании.

Например, две лаконичные мемориальные доски, выполненные в граните в 1975 г. Одна, работы архитектора Е.П. Линцбаха, на бывшей пл. Декабристов, д.1-3 (сейчас снова Сенатской), другая на набережной Фонтанки, д. 90, работы архитектора В.В. Исаевой. Также, установлены «персональные» мемориальные доски участникам декабрьских событий. В 1991 году на Рижском пр., 76, на небольшом двухэтажном здании, где будущий декабрист жил в 1810-х гг., установлена памятная доска М. С. Лунину, одному из наиболее радикальных членов тайного общества, личности противоречивой и неординарной.

В 1978 г. на набережной Фонтанки, 25 появилась мемориальная доска братьям Н.М. и А.Н. Муравьевым архитектора В.В. Исаевой; в 1992 г. Оболенскому Е.П. архитектора Ознобшиной Т.Н. и скульптора Карповой Н.А.; в 1991 г. Пущину И.И., архитектора Бухаева В.Б. и скульптора Калугиной Л.П. На набережной Фонтанки, 20, установлена мемориальная доска Н.И. Тургеневу, на квартире которого проходили совещания тайных обществ. Доска декабристу Ф. Н. Глинке появилась на Театральной площади, 18. В тексте этой доски можно прочесть слово «республика», которое так громко прозвучит затем, в 1917 году, на весь мир. Есть в Петербурге мемориальная доска, посвящённая целому воинскому подразделению - участнику восстания: на Петроградской наб., 44, бывшей казарме лейб-гвардии Гренадерского полка. Две последние доски выполнены в граните архитектором В.Б. Бухаевым.

В коллекции ГМГС находятся два памятника-обелиска, посвящённых декабристам. На месте казни, на кронверке Петропавловской крепости в 1975 году установлен гранитный памятник в виде высокого обелиска с рельефом и символической композицией у подножия. Скульптор А.М. Игнатьев выполнил бронзовый медальон, в основу которого положен знаменитый силуэтный групповой портрет декабристов. Изображение профилей пяти казненных сделано по рисунку художника-гравёра В.Минтона для обложки первого номера журнала «Полярная звезда», вышедшего в 1855 г. Символическая композиция у подножия обелиска выполнена в технике выколотки по меди, автор скульптор А.Г. Дёма.

О точном месте погребения казнённых декабристов дискуссии ведутся до сих пор. Один из предполагаемых участков - на территории Васильевского острова, где река Смоленка отделяет часть территории, образуя самостоятельный «остров», называемый когда-то Голодаем. Установка памятника на этом «месте предполагаемого захоронения» не предварялась специально разработанным проектом. В 1926 г. на острове Голодай установили закладной камень с надписью. Остров был переименован в остров Декабристов, и закладной камень послужил постаментом для установленного в 1940 г. обелиска.

Екатерина Шудрова

В качестве иллюстраций использованы фото сотрудников отдела памятников, открытки из фонда ГМГС и книга П.Е. Щеголевой «Мария Волконская», изд. Парфенон, 1922 г.; Научная библиотека ГМГС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О музее