mandel2Осип Эмильевич Мандельштам начал свою жизнь в Варшаве, но именно Петербург стал городом его детства и юности, а в Ленинград он не раз возвращался уже состоявшимся литератором. Мест, связанных с жизнью и творчеством поэта, в северной столице великое множество. Только в дореволюционный период семья Мандельштамов переезжала 17 раз, не считая дач в Павловске, Царском селе, Выборге.


После революции Осип Эмильевич остался верным семейной традиции, и сменил целый ряд адресов в разных городах. В Ленинграде он проживал и в знаменитом Доме Искусств на Невском проспекте, и в Доме Ученых на Дворцовой набережной, и в светлой комнате общежития на Большой Морской улице, и в номере гостиницы «Европейская».  Но самым известным остается тот самый, «последний адрес» в Северной столице – 8 линия Васильевского острова, 31. Литератор безуспешно искал жилье для своей семьи в Ленинграде: Союз Писателей отказал ему в поддержке. В стенах бывшего доходного дома М. А. Долгополова он жил в квартире своего брата Евгения, занимая крошечную «бельевую» комнату. За несколько недель, проведенных на Васильевском острове, он написал несколько известных произведений, и в их числе – «Я вернулся в мой город, знакомый до слез…».

Именно здесь, на Васильевском острове, была открыта единственная в нашем городе мемориальная доска, посвященная О. Э. Мандельштаму. Ее торжественное открытие состоялось в день 100-летия со дня рождения поэта, по инициативе Ленинградского отделения Советского Фонда культуры. Лаконичное произведение из серого гранита создал замечательный петербургский архитектор Филипп Аронович Гепнер (1917-2000) в 1991 году. Текст её гласит: «В этом доме /в декабре 1930 года /поэт /Осип /Мандельштам /написал / «Я вернулся в мой город, знакомый до слёз…»

Мемориальная доска поэту была включена в «городскую» коллекцию Государственного музея городской скульптуры совсем недавно, но уход за ней силами музея осуществляется уже много лет. В 1994 году реставраторы ГМГС выполнили замену креплений доски, а силами Службы по текущему уходу и содержанию памятников проводилась профилактическая реставрация. Накануне юбилея поэта была возобновлена тонировка знаков текста.

Любителей творчества О. Э. Мандельштама могут заинтересовать и скульптурные произведения, посвященные поэту, установленные в Санкт-Петербурге: памятный знак во дворе Литературно-мемориального музея А. А. Ахматовой (арх. В. Б. Бухаев, открыт 30 июня 2007 г., Фонтанки наб., 34), и композиция «Памятник Любви» (посвящение Осипу и Надежде Мандельштам, ск. Ханнеке де Мюнк, худ. Ситсе Х. Баккер, открыт 25 мая 2010 г.) во дворе Санкт-Петербургского государственного университета.

Елена Жарова


О музее