chekal1Чекалевский Петр Петрович - историк и теоретик русского искусства, родился 16 января 1751 в Санкт-Петербурге.





chekal3В 1765 г. из сержантов артиллерии был определен на службу в Коллегию Иностранных Дел и в 1767 г. получил там место актуариуса, в 1770 г. назначен переводчиком и отправлен на службу в Вену при полномочном министре князе Голицыне. В 1776 г. был переведен в Копенгаген, где в отсутствие министра-резидента в течение пяти лет оставался поверенным в делах при датском дворе. С 1781 г. до конца 1784 г. П. Чекалевский служил советником Коллегии Иностранных Дел.

По предложению президента Императорской Академии Художеств И. И. Бецкого с 1 января 1785 г. был определен на должность конференц-секретаря Академии. В августе 1799 г. П. П. Чекалевский назначен вице-президентом Академии Художеств. В 1793 г. Чекалевский издал в пользу воспитанников Академии книгу «Рассуждение о свободных художествах, где говорит об академическом воспитании, ясно выражая его суть и опираясь на труды Винкельмана и книгу «Опыт ваяния из бронзы одним приемом колоссальных статуй», с посвящением Императору Александру I, в которой описан способ отливки колоссальных статуй, практиковавшийся в литейной мастерской Академии Художеств. Для учеников этой мастерской книга на протяжении ряда лет служила руководством в их искусстве.

Заслуги П.П. Чекалевского были признаны и высоко ценимы Императорами Павлом I и Александром I. В 1802 году ему были пожалованы бриллиантовый крест Св. Анны 2 степени, Св. Владимира 4 степени и Св. Владимира 3 степени; кроме того, от Павла І он получил табакерку с бриллиантами, а от Александра I — бриллиантовый перстень за посвящение Императору своего «Опыта».П.П.Чекалевский похоронен в некрополе XVIII века (Лазаревское кладбище). Надгробный памятник представляет собой глыбу, увенчанную крестом. На лицевой стороне памятника был расположен горельеф - бронзовый портрет П.П. Чекалевского. В 1978 году, в целях сохранения, он был перенесен в фонды музея городской скульптуры.

Сейчас этот бронзовый портрет можно увидеть на экспозиции «Знаки памяти» в Благовещенской усыпальнице. Мемориальный портретный медальон является произведением скульптора В.И.Демута-Малиновского, исполненный им вскоре после смерти вице-президента Академии художеств. Он отлит в темной бронзе, в форме овала, обрамленного сомкнувшимся в круг уроборосом. Крупная голова с короткими завитками волос и резким орлиным профилем напоминает римский портрет. В ее пластической и образной трактовке больше от античного образца, нежели от индивидуальных черт портретируемого. Интересно, что описание памятника генерал- фельдмаршалу Голицыну Александру Михайловичу, который также находится в Благовещенской усыпальнице, было дано впервые в 1792 именно Чекалевским П.П. в «Рассуждении о свободных художествах».

Екатерина Апраксина-Сырская

О музее