bezborodko1Безбородко Илья Андреевич, сенатор, участник русско-турецких войн, герой штурма Измаила. Брат и наследник светлейшего князя Александра Андреевича Безбородко.





bezborodko4Основал в 1805 году в память брата Гимназию высших наук в Нежине (с 1834 г. – Безбородкинский Лицей).Родился 16 (27) февраля 1756 г. С юных лет посвятил себя военной службе и в качестве ординарца графа Румянцева участвовал в первой русско-турецкой войне 1768 – 1774 гг. В 1784 г. в чине полковника Безбородко вместе с братом был пожалован Иосифом II в графы Священной Римской империи. В 1787 г. Илья Андреевич становится генерал-майором и членом Военной коллегии. С началом второй русско-турецкой войны (1787 – 1791 гг.) Безбородко вновь пожелал принять участие в военных действиях. Назначенный под начальство А. В. Суворова, Безбородко командовал двумя колоннами при штурме Измаила, показав при этом блестящую храбрость. За штурм  он получил ордена св. Георгия 3-й ст. и св. Анны 1-й ст., а в день празднования мира с Турцией в 1793 г. был награжден золотой шпагою с бриллиантами.

В 1797 г. Илья Андреевич был пожалован в графы Российской империи, получил орден св. Александра Невского, а в 1798 г.  был произведен в действительные тайные советники и назначен присутствовать в Сенате. После кончины брата Илья Андреевич наследовал все его состояние.  4 сентября 1800 г. был уволен от службы. Храбрый солдат, прекрасный семьянин, благожелательный ко всем окружающим, Безбородко не обладал государственными способностями, но пользовался всеобщим уважением за свою честность и отчужденность от всех придворных интриг. Желая почтить память брата, своего благодетеля, Илья Андреевич основал в 1805 г. в Нежине гимназию высших наук имени князя Безбородко, обеспечив ее существование на «вечные» времена (в 1834 г. гимназия переименована в лицей).

Последние годы своей жизни граф И. А. Безбородко состоял в звании петербургского предводителя дворянства. Граф Илья Андреевич Безбородко скончался 3(15) июня 1815 г. и был погребен в алтарной части, строящейся Духовской церкви. Его жена Анна Андреевна, урожденная Ширяева, кавалерственная дама ордена св. Екатерины меньшего креста (род. 9 сент. 1765 г., ум. 27 июня 1824 г.), была похоронена рядом с ним. Место захоронения отмечали бронзовые доски, а с внешней стороны алтаря была установлена бронзовая фигура плакальщицы с мраморным барельефным портретом графа. В 1940 г. И.А.Безбородко и его супруга перезахоронены в Благовещенской усыпальнице, тогда же были перенесены в усыпальницу фигура плакальщицы, барельефный портрет и бронзовые доски .



bezborodko3Бронзовая фигура плакальщицы в длинных античных одеждах, опирающаяся на урну, установленная на постаменте из черного мрамора, по своей иконографии принадлежит к типу «плакальщицы Трискорни», являясь аллегорией скорбящей души. Подобные скульптуры изготавливались в петербургской мастерской Агостино Трискорни с 1810-х до середины 1820-х годов.

На лицевой стороне постамента расположен барельеф с изображением герба Безбородко и девизом «Labore et zelo», что означает «Трудом и усердием», на тыльной стороне постамента барельеф с символами науки. На северной и южной сторонах находятся барельефы с изображением символов правосудия и воинских атрибутов.


beznorodko2В верхней части сохранившейся бронзовой доски изображен герб рода Безбородко, внизу череп с костями, в центре – гравированная надпись:


Здесь погребен Граф Илия Андреевич Безбородко/Действительный Тайный Советник/Санктпетербургскаго Дворянства/Губернский Предводитель и орденов Российских С. Александра Невскаго./С. Владимира I-й степени большаго креста. С. Георгия 3-го класса и С. Анны I-го класса Кавалер/Родился 1756 года февраля 16/Скончался 1815-го года июня 3-го дня./Жил 59 лет 3 мес. и 18 дней

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О музее