chi111 марта 2016 года исполнилось 290 лет со дня рождения выдающегося деятеля русского флота Василия Яковлевича Чичагова (1726-1809). Выпускник московской Школы навигационных наук, он прошел стажировку в Англии и с 1754 г. занимал командные должности российского флота.

В 1765-66 гг. он возглавил организованную по инициативе М. В. Ломоносова тайную экспедицию по отысканию Северного морского пути к берегам Камчатки через Северный Ледовитый океан. Сложная ледовая обстановка не позволила тогда достигнуть намеченной цели, но экспедиция вернулась домой с большим материалом о природе и географии Гренландского моря. Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Чичагов дал бой неприятельской эскадре, не пропустив её в Азовское море. А во время Русско-шведской войны 1789-1790 гг., командуя Балтийским флотом, он одержал три блестящих победы над флотом шведов: близ острова Эланд, у Ревеля и под Выборгом. Память об этих сражениях сохраняют строки, вырубленные на надгробном памятнике Василию Чичагову в музейном Некрополе XVIII века.

С тройною силою шли шведы на него.

Узнав, он рек: Бог защитник мой,

Не проглотят они нас.Отразив,

пленил и победы получил  

Екатерина II

Императрица, благодарная Чичагову за вклад в военную славу России, сама сочинила этот панегирик (в переводе с древнегреческого – «восхваление»),  используя слова адмирала о шведах: «они нас не проглотят». Эти стихи впервые появились на мраморном бюсте Чичагова работы Ф. И. Шубина (1791 г., Государственный Русский музей). Торжественный слог и патетика екатерининского сочинения заслоняют допущенное в первой строчке поэтическое преувеличение: на самом деле во всех вышеупомянутых столкновениях русского флота со шведским численный перевес вражеских кораблей и орудий был незначителен.

Надгробие Чичагова – одно из красивейших в Некрополе XVIII века. Памятник представляет собой строгий по силуэту классический жертвенник с бронзовыми накладными деталями и мраморным барельефным портретом адмирала. Орнамент из акантов во фризе, пальметты на акротериях, герб, дельфины, трезубцы и перевитые канатом якоря («морская» интерпретация ликторской связки) составляют декор и эмблематику этого памятника. Заключенный в рамку в виде свернувшейся кольцом змеи, кусающей свой хвост (этот символ называется «уроборос»), портретный медальон исполнен в такой же торжественной манере – классицистической: флотоводец изображен в профиль, с открытой шеей, как изображали римских патрициев, пряди его волос лежат в строгом порядке. Однако, на фоне этих обязательных для своей эпохи условностей –  нисколько не идеализированные черты лица: мы видим пожилого человека с соответствующими его возрасту дряблыми щеками и тонкими запавшими губами, и представляется его незаурядный характер, сохраняющий остроту и живость и ума. К сожалению, обстоятельства заказа памятника, установленного в 1810 г. неизвестны. Есть основания предполагать в качестве его авторов крупнейших мастеров русского классицизма – архитектора Ж. Тома де Томона и скульптора И. П. Мартоса. Такая атрибуция опирается на стилистическое сходство между деталями этого произведения и их работ. В пользу возможного авторства Мартоса может говорить и тот факт, что в 1812 г. он исполнил надгробие жены сына Василия Яковлевича Чичагова – морского министра Павла Васильевича Чичагова.

Фотографии памятников – из архива ГМГС

Дарья Залешина

О музее