rzev1Мемориальная трасса Ржевский коридор – памятник героической обороне Ленинграда в годы войны. По этой трассе грузовики и специальные  локомотивы развозили важные грузы, медикаменты, боеприпасы до распределительных пунктов, эвакуировали женщин, детей, раненых из  блокадного город. 

Трасса начиналась с железнодорожной станция «Ржевка» - важного стратегического объекта, так как через неё проходил весь поток железнодорожных перевозок в блокадный Ленинград, формировались эшелоны  с боеприпасами, солдатами, эвакуируемыми из города жителями. 29 марта 1942 года станция подверглась направленному интенсивному артиллерийскому удару противника.Еще ночью были разрушены приемно-отправочные пути, на станции скопились вагоны, готовые к отправке – с  боеприпасами, продовольствием, людьми – более 400 вагонов, их большую часть составляли  вагоны с опасным грузом.

В заrzev2ле ожидания находилось до 200 человек – военных, гражданских. «…6 часов 10 минут в результате взрыва боеприпасов в вагонах, находящихся на станционных путях начинается пожар. Взрывом совершенно разрушено до 20 зданий, расположенных на станции и прилегающих к ней улицах. Около 400 зданий, находящихся в радиусе до 2 километров, получили повреждения (разбиты крыши, выбиты рамы и пр.). Взрывом совершенно разрушено около 70 вагонов с боеприпасами и около 40 вагонов повреждено. Пожары возникли в 14 зданиях, находящихся в радиусе до 1 километра от места взрыва.»  Под  непрекращающимся  огнем противника  необходимо было спасать  вагоны, людей. Взрывы продолжались в течение 7–8 часов с начала первого взрыва. Пожарные подразделения самоотверженно и геройски работали на боевых позициях, несмотря на непрекращающиеся взрывы. Среди личного состава пожарных подразделений имеются убитые и раненые Железнодорожники, пожарные, военные с риском для жизни проводили  эвакуацию вагонов и людей вручную.

Из  выписки оперативной сводки № 440094 штаба противопожарной службы МПВО г. Ленинграда за 29 марта 1942 года:  

« Три вагона с порохом и снарядами были откачены силами 28-й ВГПК. и помогавшими красноармейцами; два вагона с гранатами и снарядами удалены из района взрывов силами пожарных подразделений, работавших на северо-западной стороне станции. Два состава в 47 вагонов были удалены силами воинских частей и пожарных подразделений. Всего спасено 52 вагона с боеприпасами»  Прямое попадание артснаряда в один из вагонов с боеприпасами вызвал взрыв всего транспорта.  Образовавшаяся взрывная волна  разрушила все   станционные  сооружения, в том числе и здание вокзала и жилые дома. Разрушила  средства связи, паровозы, составы с людьми и грузами. Станция «Ржевка» полностью разрушена».*

rzev3Погибло более полутора тысяч человек,  в том числе  железнодорожников и их семей, военнослужащих, остававшихся  на своем посту при исполнении обязанностей. После войны каменное здание вокзала было восстановлено. В память о трагических событиях 29 марта 1942 года на его фасаде в 1990 году была установлена бронзовая памятная доска, выполненная архитектором А.П.Черновым и скульптором А.А.Архиповым, по инициативе ветерана войны и военных сообщений-генерал-майор в отставке, участника военных событий  Г.Г.Мирошниченко. В верхней части доски на рельефе  изображен взрыв, в нижней – памятный текст, написанный Г.Г.Мирошниченко. В 2005 году в связи со строительством кольцевой автодороги каменное здание вокзала полностью снесено, станция перенесена на новое место. Историческая мемория, связывающая  памятную доску с местом события, была утрачена.  Новое место в полной мере не  и  соответствует и той значительности, пафоса, величия события. Памятная доска, как произведение  монументального искусства и предмет музейной коллекции передана на  бережное хранение в фонд Музея городской скульптуры, где находится  по настоящее время.Тем не менее, ветеранам и жителям города, есть где вспомнить о военных событиях, возложить цветы - на скромном павильоне современной железнодорожной станции «Ржевка».

в 2015 году установлена новая гранитная памятная доска, с историческим текстом: 

"29 марта 1942 года станция  Ржевка, на которой скопилось большое  количество вагонов с боеприпасамии цистерн с горючим, была подвергнута сильному артиллерийскому обстрелу противника. Взрывами огромной силыи огнем были уничтожены вокзал, стоявшие на путях эшелоны и жилые дома поселка. Погибли сотни людей, железнодорожники, военнослужащие, работники милиции, эвакуируемые ленинградцы, и жители поселка. ПОМНИ О ТЕХ, КТО ОТДАЛ ЖИЗНЬ В БОРЬБЕ ЗА ЛЕНИНГРАД!"

Екатерина Шишкина*

По материалам научно-исторической справки  о трагедии на  станции «Ржевка» 29 марта 1942 г., составленный  председателем Совета ветеранов 67-й Армии, генерал-майором в отставке Г.Г.Мирошниченко в  1988 г. Архив ГМГС.Фото из  архива ГМГС.

Новый выставочный зал
О музее
Видеовыставки
Art &English club