stereg1010 (23) мая 1911 года в Петербурге торжественно открыт монумент, прославляющий подвиг команды корабля-миноносца «Стерегущий», ставший одним из самых трагических эпизодов русско-японской войны 1904-1905 годов.

Он побудил скульптора К.В. Изенберга к созданию памятника героическому экипажу. В неравном бою с противником миноносец получил повреждения, почти весь экипаж погиб. Два матроса, оставшиеся в живых, не сдались врагу и потопили судно – эта версия гибели корабля и нашла воплощение в памятнике. Проект был утверждён императором Николаем II в 1908 г. Позже были внесены изменения, и помимо самого бронзового монумента, воздвигнутого на каменной горке-куртине, у подножия появилась чаша с каскадом и небольшим бассейном, в водах которого отражался силуэт памятника. В условиях контракта, заключенного с автором проекта, предполагалось, что К.В. Изенберг должен сам реализовать медный лом, переданный со складов ВМФ и на эти средства заказать изготовление памятника. Разумеется, трудно было рассчитывать, что художник станет коммерчески успешным деятелем. Автору пришлось «докладывать» собственные средства, но он не отступил от своей идеи создания памятника.

И создание, и открытие монумента широко освещалось в прессе, фотографы запечатлели все этапы – от работ в мастерской, отливки бронзовых элементов до самого момента открытия. На торжестве открытия «Стерегущего» присутствовали император с семьёй, высшие чины флота, члены семей героев. Был даже снят документальный фильм, который показывали в кинотеатрах. Появилось множество фоторепортажей, кадры которых воплотились в целом ряде фотооткрыток, широко распространяя известие об этом событии.

Наибольший интерес вызывает вопрос – был ли «Стерегущий» фонтаном? Недолгое время после открытия памятника вода имелась лишь в нижней гранитной части насыпного кургана – основания. Декоративный водопад, тонкими редкими струйками стекал в бассейн у подножия куртины. Из-за трудностей эксплуатации и необходимости ежедневной уборки мусора с поверхности воды, эксплуатация каскада прекратилась ещё до войны. Многие ленинградцы вспоминают, что когда-то и по монументу, вторя бронзовым скульптурным потокам, струилась настоящая вода. Действительно, в 1935 году, несмотря на то, что авторский замысел не предполагал устройства фонтана, к памятнику подвели водопроводную систему. Замысел скульптора был примитивно и безжалостно искажен, и вода потекла по бронзовой отливке, натуралистически вторя мастерски промоделированному бронзовому потоку, нанося памятнику огромный вред, разрушая его. Внешний вид памятника претерпел изменения, а за десятилетия эксплуатации, вплоть до 1970-х гг., вода причинила немалый вред и бронзе, и фундаменту. Специальным распоряжением Ленгорисполкома № 796 – р в 1976 г. было запрещено когда-либо эксплуатировать памятник в качестве фонтана. Поэтому, когда в 1993-1995 гг. проводилась полная и сложная реставрация всего сооружения с воссозданием первоначального облика бронзовой скульптуры, пришлось полностью заменить внутренний опорный каркас бронзовой отливки, полностью уничтоженный коррозией.

Современная реконструкция Александровского парка не предусматривала восстановление декоративного водопада у подножия кургана, так как водоподводящая система утрачена.С 1939 года памятник «Подвигу миноносца «Стерегущий» входит в состав музейной коллекции ГМГС. Музей с тревогой следит за отношением граждан к памятнику истории и культуры Федерального значения, за регулярными актами вандализма в отношении монумента и призывает уважать память о героях прошлого.

По материалам архива и Фонда открытки ГМГС.

Екатерина Шудрова, ст.научный сотрудник отдела памятников и мемориальных досок

Новый выставочный зал
О музее
Видеовыставки
Art &English club