oberib7В обширной коллекции памятников Государственного музея городской скульптуры есть монументы, посвящённые простым жителям Рыбной слободы и других прибрежных невских поселений. Речь идёт о двух памятниках ополченцам, ушедшим на русско-шведскую войну 1788-1790-х годов.

Когда в июне 1788-го года Густав III, король Швеции, кстати, двоюродный брат Екатерины II, вероломно направил свою эскадру к русским берегам, Россия сражалась с Турцией. Война на два фронта была крайне затруднительна для России, на это и рассчитывал шведский правитель. Русский флот был переброшен на юг, и оставшиеся корабли эскадры адмирала С.К. Грейга ожидали отправки на Чёрное море. Шведский флот славился умелыми и опытными моряками, особенно шхерный. Они поддерживали свои сухопутные войска, поставляя боеприпасы и продовольствие, затрудняя действия нашей армии. Поэтому шведским гребцам надо было противопоставить русских. Приказом императрицы в мае 1789 г. гребной флот возглавил принц К.Нассау-Зиген, назначенный адмиралом. Судов было достаточно, но не хватало гребцов. Вот как пишет об этом М.И. Пыляев: «Рыбаки Рыбацкой слободы на народной сходке условились идти в гребцы флота поголовно, оставляя дома только стариков и детей. Их усердие было принято Екатериною, и храбрые охотники участвовали во всех наших приморских победах». То есть, жители прибрежных деревень всем миром решили предложить каждого пятого из мужчин (а все они были прекрасными гребцами-рыбаками, несмотря на принадлежность к крестьянскому сословию) для отправки в гребной флот. Императрица Екатерина благосклонно приняла этот патриотический искренний порыв, и позволила крестьянам пойти гребцами в галерный флот. Одним из первых сражений ополченцев стал бой около острова Эланд в июле 1789 г., когда русский флот под командованием адмирала В. Я. Чичагова вынудил шведов отступить. Затем, в августе 1789 г. русский галерный флот адмирала К. Нассау-Зигена нанёс поражение шведскому галерному флоту при Роченсальме. Но закрепить победу сразу не удалось, потом наступили холода и военные действия на море возобновились лишь с началом навигации. Шведский флот намеревался захватить Кронштадт, а затем и Санкт-Петербург, чтобы диктовать России условия мира. В мае 1790 г. русская эскадра отразила атаку шведского флота на Ревель и Красную Горку и заперла его в Выборге, откуда ему в июне с трудом удалось вырваться. В итоге, Балтийский флот вышел в наступление на Свеаборг, где базировался шведский флот, и, стремясь избежать окончательного разгрома, шведы вынуждены были заключить мир (договор, подписанный 3 августа 1790 г. подтвердил границы враждующих сторон). Русский гребной флот понёс в этих сражениях большие потери, но с честью вышел победителем, внеся большой вклад в успех всей кампании.

Императрица, отмечая заслуги ополченцев, Указом от 12 июля 1789 года повелевает установить «Столб с похвальной надписью для Рыбачьей слободы, за добровольную дачу людей на нынешнюю шведскую войну и также для других деревень…». Памятники, отличающиеся только названиями поселений в текстах на досках, установлены были в двух местах вдоль Невы: в Рыбной (Рыбацкой) слободе, нынешнем Рыбацком, и в Усть-Ижоре. Оба они выполнены, вероятнее всего, по проекту Антонио Ринальди в 1791 г. и  представляют собой девятиметровые обелиски из серого кованого гранита, с текстовой накладной доской, окружённые ограждением в виде гранитных с чугунными навершиями столбиков, соединённых цепями. Изначально на памятнике в Рыбацком находилась другая доска. Журнал «Иллюстрация» в 1846 г. публикует текст первоначальной посвятительной надписи, скорее всего, составленной Екатериной: «Сооружен/повелением/Благочестивейшей,/Самодержавнейшей,/Великой Государыни,/Императрицы,/Екатерины Второй,/на память усердия/Рыбачьей слободы/крестьян,/добровольно нарядивших/с четвертых пятого человека/на службу/Её Величества/и Отечества,/во время Свейской войны/1788 года июня 15 дня».

В послереволюционные годы латунная доска с именем императрицы с памятника из Рыбацкого была снята, судьба её неизвестна. Музей городской скульптуры, созданный 14 июля 1939 года Решением Президиума Ленинградского Совета РК и КД взял под свою опеку множество памятников города, в том числе и эти обелиски. Начавшаяся вскоре Великая Отечественная война отодвинула все реставрационные планы музея, и первые работы на обелисках проведены в 1954 году. В Усть-Ижоре в 1960 г., в ходе реставрации, воссоздана металлическая доска с первоначальным историческим текстом. Одновременно восстановлены по сохранившимся образцам утраченные цепи и навершия столбов ограды. Последняя полная реставрация на памятнике в Рыбацком проведена ГМГС при участии высококвалифицированных специалистов в 2012 г., когда были воссозданы утраченные чугунные детали. Оба памятника являются объектами культурного наследия Федерального значения. Изменился облик этих мест, давно ставших городскими районами. Но память о простых рыбаках приневских поселений и их подвиге останется в веках, запечатлённая повелением монархини на двух величественных гранитных обелисках Северной столицы.

По материалам архива ГМГС.

Ст.научный сотрудник отдела памятников и мемориальных досок

Екатерина Шудрова

Новый выставочный зал
О музее
Видеовыставки
Art &English club