dekabr1Из всех памятных мест в России, связанных с декабристами, главным несомненно является город Санкт-Петербург.  Вся их история, от зарождения кружка до трагического конца участников восстания, связана с северной столицей. Петропавловская крепость и Зимний дворец, улицы, носящие имена участников движения, адреса, где жили, собирались, служили те, кого А. И. Герцен назвал «фалангой героев».

В память о декабристах в Петербурге установлено два памятника.  Несмотря на то, что их разделяет несколько десятилетий, оба  представляют собой лаконичные гранитные обелиски. Один из них расположен на территории Кронверка Петропавловской крепости, где  13 июля 1826 года были казнены П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, П. Г. Каховский и М. П. Бестужев-Рюмин. Место казни точно установлено на основании изысканий, проведенных внештатным сотрудником Государственного музея истории города А.Г. Петровым, который сопоставил планы крепости, Кронверка, литературные описания казни, рассказы, воспоминания очевидцев. Таким образом, место казни определено точно: «Десять шагов вправо от восточных ворот Кронверка, на земляном валу, остатки которого сохранились до настоящего времени. Ворота же были разрушены в 60-х годах XIX века».

Памятник установлен на небольшом искусственном холме. У его подножия на гранитном пьедестале -  символическая композиция: бронзовые оковы, шпага и ленты. Содержание символической композиции созвучно со стихотворными строками А.И. Одоевского: «Мечи скуем мы из цепей и вновь зажжем огонь свободы…».Обелиск в Кронверке открыт в 1976 году, к 150-летию восстания декабристов. Но первый памятник казненным руководителям вооруженного выступления появился почти на пятьдесят лет раньше, на острове Декабристов (о. Голодай). В 2016 году музей отмечает 90-летие со дня закладки первого памятника движению декабристов в России.Существуют различные свидетельства, воспоминания и другие литературные источники, упоминающие о предполагаемом месте захоронения казненных. Все они указывали на остров Голодай: в XIX веке это была далекая окраина города, где находилось так называемое «Собачье кладбище». Там хоронили бродяг и самоубийц, лишенных церковного погребения. Тела казненных перевозились в строгой секретности, и о похоронах не было составлено официальных документов. В преддверии 100-летнего юбилея восстания декабристов энтузиасты начали поиск места упокоения «первых революционеров», чтобы увековечить их память в бронзе и граните.

Торжественная закладка памятника состоялась 25 июля 1926 года. Первоначальный проект архитектора В. Боброва предполагал сооружение настоящего монумента - 23-метрового обелиска на 7-метровом основании-усыпальнице. Памятник мог выполнять, помимо мемориальной функции, роль маяка для гавани речного яхт-клуба, и даже убежища для местных жителей во время наводнений. Но грандиозному замыслу не было суждено претвориться в жизнь. Не случилось и долгожданного, исторического открытия: несмотря на тщательные поиски, точное место захоронения руководителей движения так и не было установлено. Создание мемориала всё откладывалось.Памятник на месте закладного камня был сооружен только в 1940 году. Обелиск из черного полированного лабрадорита установлен на постамент из розового гранита; плита с посвятительной надписью (исторический закладной камень) вошла в композицию памятника в качестве основания постамента. На лицевой его стороне сохранена памятная надпись юбилейного 1926 года:

«1826-1926 г.г. /Заложен в память столетия /казни Декабристов /П. И. Пестеля, К. Ф. Рылеева, /С. Муравьева-Апостола, /М. Бестужева-Рюмина, П. Г. Каховского /1913 (25) VII /26 / В. О. Райисполком».

Этот лаконичный обелиск – не просто кенотаф.  Он сохраняет память о восстании 1825 года, о его руководителях, о важных страницах истории нашей страны. Памятник на углу переулка Одоевского и Наличной улицы стал первым памятником событиям 1825-1826 г.г. на улицах Ленинграда, и быстро обрел статус городской достопримечательности.Памятник на предполагаемом месте захоронения декабристов вошел в «городскую» коллекцию Государственного музея городской скульптуры. Музей неоднократно реставрировал памятник, и продолжает проводить регулярные профилактические работы по его сохранению.

Елена Жарова

Новый выставочный зал
О музее
Видеовыставки
Art &English club