jakobi0121 сентября 1801 г. в Пруссии родился будущий прославленный физик-изобретатель (Мориц Герман) Борис Семёнович Якоби.





jakobi02До переезда в Санкт-Петербург жил и работал в Дерпте (Тарту), где был профессором в университете. На счету выдающегося ученого множество открытий, вот некоторые из них: Якоби сконструировал телеграфный аппарат; построил подземные (кабельные) телеграфные линии, в т.ч. линию Петербург-Царское Село; создал электротехнические приборы: вольтметр, гальванометры и др. Предложил применять подводные мины в обороне портов, лично участвовал в организации минной обороны Кронштадта во время английской интервенции 1854-55 гг. Б.С. Якоби изобретатель электродвигателя с вращающимся рабочим валом, и конструктор судна с первым в мире электродвигателем, поразившего воображение современников. 13 сентября 1838 года на набережной Невы происходило испытание восьмивёсельного катера, оснащённого двигателем. На борту находились нескольких учёных мужей, знаменитый флотоводец И.Ф. Крузенштерн и сам Б.С. Якоби. Наблюдающие видели, как катер быстро поднимался вверх по реке, против течения. При этом не было видно ни гребцов, ни дымящих труб. Испытание двигателя было признано успешным.

Среди великих открытий Якоби больше всего нам интересна гальванопластика, имеющая непосредственное отношение к скульптуре. В 1836 г. Якоби открыл способ получения копии с оригинала методом, позднее названным гальваническим. Вкратце, гальванопластика - метод осаждения металла на пригодной поверхности, позволяющий создавать идеальные копии исходной модели. Одно из основных достоинств гальванопластики это способность передать тончайший рисунок, детализацию, недостижимую при обычном литье, которое требует дальнейшей прочеканки. В применении к монументальной скульптуре, методом гальванопластики созданы, например, горельефы и барельефы наружного убранства Исаакиевского собора, скульптура в Екатерининском парке Царского Села. Этот метод получил широкое применение в 40-х гг. XIX в., особенно с появлением «завода герцога Максимилиана Лейхтенбергского», где занимались не только гальваникой, но впоследствии всеми видами художественного литья. Многие памятники Санкт-Петербурга были отлиты на этом заводе (позднее менявшем владельцев и названия).

jakobi03Имя Б.С. Якоби увековечено в нашем городе с одной стороны традиционно, а с другой весьма необычно. Здание на Васильевском острове, принадлежащее Академии наук с середины XVIII в. предоставляло квартиры своим профессорам и преподавателям  в качестве «служебного» жилья. Фасад по набережной Лейтенанта Шмидта, ½, знаменитый «Дом академиков» покрыт мемориальными досками выдающимся, великим учёным, проживавшим в этом доме. Здесь в 1949 г. установлена доска академику Борису Семёновичу Якоби, выполненная по проекту архитектора Р.И. Каплан-Ингеля. Любопытно, что мемориальная доска Якоби, входящая в коллекцию нашего музея, изготовлена способом гальванопластики, открытым самим знаменитым учёным.

Екатерина Шудрова, старший научный сотрудник отдела памятников и мемориальных досок.

Литература:

Мелуа А.И.. Инженеры Санкт-Петербурга. Энциклопедия. СПб-М., 1996 г., с.646-647, Одноралов Н.В. Декоративная отделка скульптуры и художественных изделий из металла. М., 1989 г., с.12-15

Архив ГМГС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О музее