ciolk17 сентября 2017 года мы отметили 160 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского (1857-1935), основоположника теоретической космонавтики, энтузиаста и пропагандиста идей космизма.

Своими талантами, настойчивостью в познании мира, необычайной тягой к науке этот учёный-самоучка вписал своё имя в мировую историю. Главные научные труды Циолковского относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике. Имя К.Э. Циолковского связано не только с его родной Калугой и Москвой, но и с нашим городом: здесь учились его отец и старший брат, в разные годы жили и другие  члены его семьи.

Знаковая работа К.Э. Циолковского «Исследования мировых пространств реактивными приборами» была опубликована в Петербурге.Первый памятник Циолковскому в Ленинграде появился в 1972 году на территории Петропавловской крепости. В одном из равелинов крепости, Иоанновском,  в начале 30х г-г. существовала Газодинамическая лаборатория военно-научно-исследовательского комитета при Реввоенсовете СССР, где проектировали первые отечественные ракетные двигатели.

В 1973 году здесь открылся музей, и поэтому памятник одному из основоположников космонавтики оказался очень уместен. Памятник представляет собой гранитный бюст – голову на простом лаконичном постаменте. Его авторы скульптор Г.Д. Гликман и архитектор Я.Н Грачёв.

Второй памятник К.Э. Циолковскому, являющийся монументальным архитектурно-скульптурным произведением, открыт 16 сентября 2005 года на пересечении набережной Обводного канала с улицей Циолковского. Памятник не случайно установлен на этом месте. Улица (бывшая Таракановская) с 1953 г. носит имя учёного.

Работу над скульптурной моделью начинал Г.К. Баграмян, после смерти которого дело продолжили его ученики. Автор памятника, скульптор Л.А. Бейбутян говорил, что «делал скульптуру человека-мечтателя…я представлял, как он сидит у окна своего дома и мечтает, всматриваясь в звёзды».  В создании монумента принимал участие скульптор Х.Г. Абдурагимов. Скульптура выполнена из красного Выборгского полированного и кованого гранита. Архитекторы, авторы памятника О.С Глазова и И.В. Заболотский, должны были решить непростую планировочную задачу: вписать монумент в достаточно депрессивную промышленно-складскую застройку, сделав памятник с одной стороны - заметным, с другой стороны, сочетающимся с пространственным окружением. Архитектурно композиция выполнена в виде части гигантского овала и в плане напоминает небесную сферу или астролябию. Подходы к монументу устилают полированные гранитные плиты с символическим изображением орбит небесных тел и знаками планет солнечной системы.Ступенчатое основание, облицовка полуциркульной стенки, мозаичные вставки мощения сделаны из красного и серого гранита.Решение о создании памятника великому ученому и изобретателю в области теории и техники реактивных летательных аппаратов, воздухоплавания и аэродинамикиК.Э. Циолковскому принято губернатором Санкт-Петербурга в 2001 году. Памятник передан в дар городу к его 300-летию, 27 мая 2003 года, но открытие, приуроченное ко дню рождения учёного, состоялось позже. В торжестве открытия памятника принимала участие правнучка Константина Эдуардовича Е. Тимошенкова – директор дома-музея К.Э. Циолковского в Калуге.

С левой стороны от памятника в граните выбита фраза учёного: «Теперь я точно уверен в том, что моя мечта/ межпланетные путешествия – мною теоретически/обоснованная, превратится в действительность./ Сорок лет я работал над реактивным двигателем/ и думал, что прогулка на Марс начнется лишь/ через много сотен лет. Но сроки меняются./Я верю, что многие из вас будут свидетелями/ первого заатмосферного путешествия…/К.Э.Циолковский.1933 г./ 

По материалам архива и научной библиотеки ГМГС

Е.В. Шудрова ст. научный сотрудник Отдела памятников и мемориальных досок

Новый выставочный зал
О музее
Видеовыставки
Art &English club

plan