buchm1Талантливому архитектору, художнику, графику, мастеру акварели и литографии И.Г.Бухман в этом году исполнилось 100-лет со дня рождения.

Ирина Георгиевна Бухман (урожд. Устименко) родилась 31 августа 1917 года в революционном Петрограде. В 1936 году способная девочка закончила одну из самых престижных школ Петершуле и поступила в Институт живописи, скульптуры и архитектуры. Самые тяжелые и трагические первые два года блокады разделила судьбу жителей осажденного Ленинграда. В 1943 г. вместе с Академией художеств была эвакуирована в Самарканд, где и продолжила учебу. Через год вместе с Академией вернулась в Ленинград и окончила ее в победном 1945 году. Ей была присвоена квалификация художник-архитектор.

После окончания института по направлению Комитета по делам архитектуры при СНК СССР была направлена архитектором в Государственный институт по проектированию металлургических заводов и проработала в нем до 1963 года. Затем работала в институте Ленпроект, где занималась проектированием зданий, интерьеров и малых архитектурных форм. Всю жизнь занимаясь проектированием жилых, общественных зданий, заводов, она всегда находила время для творчества, участвовала в различных выставках. Еще в 1948 г. Ирина Бухман принята в Союз архитекторов. Была активным, деятельным членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Творческой манере И.Г.Бухман свойственны приверженность к ленинградской графической школе, к ее лучшим традициям. Она, как и большинство художников этого направления, исповедовала в своем творчестве ясность и лаконизм выразительных средств, прозрачность цвета, мягкие тональные соотношения. Мастер работала в различных техниках живопись, рисунок, акварель, в совершенстве освоил технику литографии. Новый подъем в творчестве наступил у И.Бухман в начале 1980-х годов после того, как она оставила работу в Ленпроекте и смогла больше путешествовать и по стране и за рубежом, привозя из поездок многочисленные пейзажные наброски и акварели, на основе которых в последствие создавала серии литографий, посвященных Ленинграду, его пригородам, а также дальним  городам и странам. Эту большую любовь к городскому пейзажу художник, пронесла через всю свою жизнь.

Творчеству Ирины Бухман присущи сдержанность цветовой гаммы, уравновешенность композиции, точное видение и умение верно передать пропорции,   силуэты архитектурных зданий и скульптурных памятников, их связь с окружающим пространством, с пейзажем. В нашей коллекции находится ряд «великолепных, легких, акварельных» цветных литографий, раскрывающих красоту, особую поэзию города на Неве. Четким выразительным силуэтом выделяются монументы «первому русскому плавателю вокруг света» «Памятник Крузенштерну» (1981), загадочные мифические львы-стражи «Ши-Цзы» (1982), памятник великому поэту А.С.Пушкину работы А.М.Опекушина на «Пушкинской улице» (1980), «Двор дворца Строганова» со статуей Нептуна (1983). Особенно поэтичны и изысканны ее листы «Колонна в саду академии художеств» и  «Александровская колонна» (обе 1981).

В 2012 г. был выпущен СД-диск с произведениями художника «Путешествия И.Г.Бухман: архитектура в акварелях». Диск включает ее работы, созданные в 1970-1990-х годах с изображением не только Ленинграда-Петербурга и его пригородов, а также древнерусских городов и монастырей, городов Европы, Средней Азии, Кавказа, Индии, Японии.        Истинный мастер цветной автолитографии и акварели она на протяжении многих десятилетий щедро дарила свое изумительное творчество всем любителям изобразительного искусства. Люди, хорошо знавшие Ирину Георгиевну, отмечали, что она была не только талантливым архитектором и художником, но и «человеком удивительно добрым, открытым и интеллигентным, с замечательным кругозором…».

Ирина Лермонтова

Новый выставочный зал
О музее
Видеовыставки
Art &English club