licei1Государственный музей городской скульптуры хранит память о «лицейской годовщине» 19 октября, о лицеистах, прежде всего о великом Александре Сергеевиче Пушкине. На музейном учёте находится несколько посвящённых ему памятников, один из которых установлен у того самого Царскосельского Лицея в городе, носящем имя поэта.

Памятник задуман в 1899 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения А.С. Пушкина. Был создан юбилейный комитет, объявивший сбор средств на сооружение памятника и конкурс на лучший его проект. Комитет возглавил поэт И.Ф. Анненский, живущий в Царском Селе, и предложивший для надписей на постаменте памятника подбор цитат из стихов Пушкина. Победу в конкурсе одержал ещё один царскосельский житель скульптор Р. Бах. День рождения А.С. Пушкина, 26 мая 1899 г., отмечен закладкой памятника. В первые дни Великой Отечественной войны скульптура была бережно снята и зарыта в землю в Лицейском саду. В 1945 г. скульптура установлена на постамент. Тогда же проведены неотложные реставрационные работы: «Из своего временного укрытия памятник был извлечен 24 апреля 1945 года. Его вымыли, освободили от остатков масляной краски, а затем покрыли патинировочным слоем. Реставрацию памятника произвели проф.В.А. Буталов и ученый-реставратор А.А. Дмитриев. После реставрации пьедестала скульптура поэта, к торжественному открытию Екатерининского парка 17 июня 1945 года, заняла своё прежнее место». ( Газета «Вперёд», г.Пушкин. 31 октября 1970 г.)

В наши дни этот памятник регулярно страдает от бытового вандализма. Вещь, казалось бы, не опасная – подумаешь, кто-то присядет на бронзовую скамью, обняв поэта. Останется фото на память: «Я и великий поэт» (где «я» на первом месте). Неистребимое, какое-то первобытное желание хоть как-то приблизиться-прикоснуться к великому и святому, особенно активизировалось в последние годы. Вандализм становится активнее, вероятно, такие вандалы и украли однажды лежавшую на скамье справа от фигуры поэта бронзовую фуражку. Позднее там появилось что-то похожее на первоначальный головной убор, но выполненное не из бронзы и кустарно, а, следовательно, плохо. Сам постамент тоже в плохом состоянии, у подножия между гранитными блоками зияют щели, весь монумент слегка накренился, и, кажется, поэт вот-вот соскользнёт со скамьи. Поэтому памятник ждёт комплексная реставрация, которую следовало бы приурочить к 2019 году, юбилею А.С. Пушкина.

Среди учащихся Лицея первого набора 1811 года были, кроме А. С. Пушкина, ставшие его близкими друзьями Иван Иванович Пущин, Антон Антонович Дельвиг, Константин Карлович Данзас. Прах двух последних был перенесён в 1930-е годы в создаваемый на месте Тихвинского кладбища Некрополь мастеров искусств, входящий с тех пор в состав музея. В городе установлены мемориальные доски лицейским друзьям Пушкина: в 1984 году на Загородном пр., 1 появилась текстовая доска красивого серого гранита, посвящённая А.А. Дельвигу (архитектор В.Б. Бухаев). В 1991 году графичная по формам мемориальная доска И. И. Пущина, с барельефным портретом работы скульптора Л.П. Калугиной, установлена на набережной Мойки, 14 (архитектор В.Б. Бухаев). Эти мемориальные знаки входят в коллекцию Государственного музея городской скульптуры.По материалам архива ГМГС.

 Е.В. Шудрова, старший научный сотрудник отдела памятников и мемориальных досок

Новый выставочный зал
О музее
Видеовыставки
Art &English club