rentgen1У каждого памятника своя история...

В 1901 г. первая Нобелевская премия по физике была присуждена 56-летнему Вильгельму  Рентгену – за сделанное пятью годами ранее открытие лучей,которые носят его имя (сам ученый всегда называл их Х-лучами). В феврале 1928 года состоялось открытие первого в мире памятника Вильгельму Конраду Рентгену, выдающемуся немецкому физику, который обнаружил удивительные свойства «икс лучей», получивших вскоре название «рентгеновых» или «рентгеновских». В 1923 г. после смерти ученого Лицейская улица, где  разместился первый советский институт рентгенологии, была переименована в улицу Рентгена. А через пять лет появился и памятник.

В создании памятника, приуроченного к пятилетию со дня смерти ученого, участвовали известные архитектор Натан Исаевич Альтман и скульптор Виктор Александрович Синайский. Бюст В.К. Рентгена был создан предельно быстро, за один месяц, так как Рентгенологический институт просил приурочить открытие памятника к первой годовщине института, к 29 января 1920 г. Открытие состоялось в намеченный день.  На постаменте были высечены имена многих ученых-физиков: «В. Крукс, Д. Томсон, Ф. Леонард, Г. Лоренц, Ч. Вильсон, Р. Милликен, М. Планк, Н. Бор». Задумав памятник не только Рентгену, но и другим «творцам учения о рентгеновских лучах», Н.И. Альтман стремился создать обобщенный образ ученого. Современники высоко оценили его работу.

К сожалению,бюст, выполненный из цемента, вскоре начал разрушаться, простояв, по свидетельству автора, «три или четыре года». Решено было перевести оригинал в бронзу. Работу поручили скульптору В.А. Синайскому, известному своими памятниками:  Ф. Лассалю (гипс, установлен в 1918 перед зданием бывшей Городской думы, в 1921 переведен в гранит; ныне в ГРМ), Ф. И. Шубина (бронза, 1959, Михайловский сад),  Н. А. Добролюбову (бронза, гранит, 1959, Б. пр. Петроградской стороны) и др.  Автор сохранил в бюсте общий характер работы Н. Альтмана, которому принадлежал и  замысел гранитного постамента, разработанного  еще в 1920 году. На пьедестале на бронзовой накладной доске надпись: «Вильгельм Конрад Рентген. 1845-1923».

В постоянном материале памятник вновь подвергается разрушению, но уже не связанному  с воздействиями окружающей среды. В марте 1942 года в Ленинграде германский снаряд взорвался у самого входа в институт  и сбросил взрывной волной бронзовый бюст Рентгена с постамента. Сотрудники Рентгенологического института установили бюст на прежнее место. Памятник В.К. Рентгену установлен перед зданием, где сейчас располагается кафедра рентгенологии и радиологии 1-го Медицинского института имени И.П. Павлова.

В городе Гиссен есть примечательный памятник – Rontgendenkmal, выполненный художником Эрихом Реутером в честь Вильгельма Конрада Рентгена, который открыли в 1962 году на улице Südanlage, недалеко от театра Гиссена. Он состоит из камня и множества, пронизывающих его металлических стержней, символизирующих рентгеновские лучи. Всего на родине ученого установлено около 10 памятников, но самый первый был установлен именно в нашем городе.

По материалам архива ГМГС

Вера Мануртдинова

О музее