kondrat12018–й – год столетия создания Комсомола, отмечается нашим музеем серией публикаций о тематических памятниках и мемориальных досках нашей коллекции, и реставрационными работами на этих объектах.

60 лет назад, 12 апреля 1958 года в Ленинграде открыли памятник герою, юному комиссару Александру Александровичу Кондратьеву, Саше Кондратьеву, как все его звали. Александр родился в семье питерского рабочего, рос в пролетарской среде. С детства не понаслышке был знаком с прогрессивными взглядами «рабочей интеллигенции», которая и стала движущей силой революции.

В 1917 году Александр Кондратьев посещает собрания рабочей молодёжи Выборгской стороны, участники которых стали затем ядром петроградского комсомола. В 1918 году Александр Кондратьев, сотрудник милиции Полюстровского подрайона Петрограда, добился отправки на фронт - его отказывались призывать, ссылаясь на возраст. Секретарь Выборгского РКП (б) Пётр Алексеев вспоминал: «С Кондратьевым мне пришлось выдержать настоящий бой. Он так был энергичен и настойчив, что нам пришлось уступить». Кондратьева назначили комиссаром 235-го Невельского стрелкового полка и вместе с ним отправили в Казань, затем далее, под Самару и Бугульму, где шли бои.

Задача комиссара это агитация и «политработа», но Александр Кондратьев был не только пламенным оратором, наравне с остальными бойцами участвовал в схватках с противником, в разведоперациях. 10 октября 1918 года отряд, где находился Кондратьев, попал в окружение. Не желая сдаваться в плен, Александр Кондратьев последнюю пулю оставил для себя. Незадолго до этого был учреждён первый орден молодой Советской России – «Красное Знамя». Им и был посмертно награждён Александр Кондратьев. В Петрограде героя похоронили с почестями на Богословском кладбище, а в декабре 1918 года Безбородкинский проспект на Выборгской стороне стал называться Кондратьевским. В честь А.Кондратьева в 1966 году здесь установлена гранитная мемориальная доска.

В 1955 году ленинградский ваятель Гавриил Давидович Гликман (1913 – 2003), выпускник Академии художеств, ученик знаменитого М.Г. Манизера, начинал работу над скульптурой Саши Кондратьева. Мастер встречался с отцом героя, выслушивая его мнение о модели, о сходстве с обликом сына. А.В. Кондратьев приносил фотографии Саши, которые помогли скульптору. Он изобразил юного комиссара в полный рост, перетянутого портупеей, с маузером у пояса, надетого поверх военного кителя. Спокойный взгляд юноши устремлён вперёд. Первая, гипсовая отливка скульптуры в 1957 году поступила в Музей истории Ленинграда.

Но творческая работа мастера продолжалась. Проследив за изменениями, которые претерпела модель в руках ваятеля, можно увидеть, как он отходит от буквальности портретного сходства революционного комиссара к романтическому образу юного героя. «Революционная романтика» именно в период конца 50-х – начала 60-х, вместе с «оттепелью» прочно входила в советское искусство.

Гликман выполнял новую модель, ориентируясь на создание памятника: Исполком Ленгорсовета в 1957 году выпустил постановление «О сооружении скульптуры Саши Кондратьева в Калининском районе Ленинграда». Газета «Комсомольская правда» от 4 февраля 1958 года сообщала: «В Академии художеств СССР отлили в бронзе скульптуру героя гражданской войны А. Кондратьева – одного из первых комсомольцев Выборгской стороны. Скульптура А. Кондратьева будет установлена на постаменте из розового гранита в сквере на проспекте, носящем его имя». Соавтором Г.Д. Гликмана стал архитектор Юрий Яковлевич Мачерет (1915-2003). Торжественное открытие памятника Александру Кондратьеву состоялось в год 40-летия Ленинского комсомола и 40-летия со дня подвига героя.

В советские годы у памятника А. Кондратьеву регулярно устраивались митинги и торжественные линейки, комсомольцы из школы № 126 имени Кондратьева возлагали цветы к подножию памятника. Бывали на этих мероприятиях и члены семьи Александра Кондратьева – отец, Александр Васильевич, сестра героя А.А. Видова-Кондратьева. В наши дни сквер на Арсенальной набережной стал транзитным, но, даже пробегая в спешке мимо этого монумента, мы обращаем внимание на замечательную работу Г.Д. Гликмана, один из лучших ленинградских-петербургских памятников, и вспоминаем 18ти-летнего юношу Сашу Кондратьева, отдавшего жизнь за светлое будущее нашей Родины.

Е.В. Шудрова, ст.научный сотрудник отдела памятников и мемориальных досок. 

По материалам научного архива СПб ГБУК «Государственный музей городской скульптуры».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О музее