turg18-122 августа (3 сентября) 1883 г. в Буживале, во Франции, скончался И.С. Тургенев. Великий писатель завещал перевезти его тело в Россию и похоронить на Волковом кладбище Санкт-Петербурга возле В. Г. Белинского.

О своем желании быть похороненным рядом с литературным критиком Тургенев говорил историку М. М. Стасюлевичу, другу и поверенному в делах А. В. Топорову, и, согласно воспоминаниям, А. П. Боголюбова, князю А. А. Мещерскому, присутствовавшему при кончине писателя.

Франция

23 августа (4 сентября) протоиереем Васильевым, приехавшим из Парижа, была отслужена панихида. В тот же день фотографом Морелем были сделаны два снимка покойного (в профиль и анфас), посмертная маска и слепок левой руки были сняты скульптором П.Н. Тургеневым, племянником писателя, жившим в Буживале.

25 августа (6 сентября) состоялось отпевание Тургенева в соборе Александра Невского на улице Дарю в Париже. Церемония прощания с писателем заняла три часа и собрала около 400 человек, желающих отдать дань памяти знаменитому автору, среди которых философ Э. Ренан, художники А. П. Боголюбов и В. В. Верещагин и др.19 сентября (1 октября) на Северном вокзале Парижа состоялось прощание с телом Тургенева. Для ораторов была приготовлена трибуна, и первая речь была произнесена Э. Ренаном, после него говорили публицист Э. Абу, философ-позитивист Г.Н. Вырубов, последние напутственные слова были произнесены А.П. Боголюбовым. 

Россия

2 (16) сентября в Петербурге на заседании Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым была избрана специальная похоронная комиссия для встречи тела Тургенева и организации его погребения. В нее вошли: Д. В. Григорович (председатель), В. П. Гаевский (1), В. Д. Спасович(2), И. И. Глазунов (3), Н. С. Таганцев (4).

10 (22) сентября после панихиды в Казанском соборе, собравшей многих известных литераторов, похоронная комиссия посетила Волково кладбище для выбора места погребения Тургенева. В этот день В.П. Гаевский записал в своем дневнике: «Возле Белинского, как желал Тургенев, - невозможно; место занято Добролюбовым, который также хотел лежать рядом с Белинским. Между тем уже сдвинули памятник Добролюбова и вырыли могилу по распоряжению Григоровича, который поторопился и, по обыкновению, напутал. Мы выбрали, однако, место у самой церкви, при входе в нее налево, и решили перенести сюда же Белинского и Добролюбова, для чего купили все свободное пространство на 10 могил за 1500 рублей» (5). Решение о переносе праха Белинского вызвало решительный протест вдовы критика, направившей письмо в Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым: «Умоляю Вас употребить все зависящие от Вас средства, чтоб воспрепятствовать подобному решению, как святотатству, и неужели же и по смерти не оставят в покое того, кто всю жизнь был мучеником? Неужели же, чтоб чествовать одного, необходимо оскорблять другого? Если И. С. Тургенев желал быть похороненным возле приятеля своего Белинского, то и пусть исполнят желание его буквально. Тургенев не хотел и не требовал, чтоб тревожили прах его друга» (6).

27 сентября (9 октября) на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга, где ожидали члены Литературного фонда, распорядители и духовенство, состоялась торжественная встреча траурного вагона. Архимандрит Герасим с духовенством Казанского собора, священниками, законоучителями и иеромонахами отслужил литию.

А. Ф. Кони вспоминал, что «прием гроба в Петербурге и следование его на Волково кладбище представляли необычное зрелище по своей красоте, величавому характеру и полнейшему, добровольному и единодушному соблюдению порядка. Непрерывная цепь 176-ти депутаций от литературы, от газет и журналов, ученых, просветительных и учебных заведений, от земств, сибиряков, поляков и болгар заняла пространство в несколько верст, привлекая сочувственное и нередко растроганное внимание громадной публики, запрудившей тротуары, – несомыми депутациями изящными, великолепными венками и хоругвями с многозначительными надписями» (7).

В храме Спаса Нерукотворного Образа преосвященным Сергием, епископом Ладожским, в сопровождении трех архимандритов и духовенства была отслужена панихида. По её окончании гроб понесли к могиле, выложенной голубой материей и цветами. «Архиерей благословил последнее убежище русского писателя, протодиакон возгласил ему вечную память. Гроб засыпали землей и цветами. Богослужение кончилось. Председатель Литературного фонда Таганцев заявил, что на могиле произнесут речи ректор Петербургского университета Бекетов, профессор Московского университета Муромцев, Д. В. Григорович и А. Н. Плещеев» (8).

Примечания

(1) Виктор Павлович Гаевский (1826 - 1888)  - критик, историк литературы. В 1859 г. Гаевский становится одним из основателей, а впоследствии (в 1875–1876, 1879–1880, 1884 г.) - председателем Общества для пособий нуждающимся литераторам и ученым (Литературного фонда). По инициативе Гаевского предприняты издания «Первого собрания писем И. С. Тургенева. 1840–1883» (СПб., 1884).

(2) Владимир Данилович Спасович (1829 – 1906) - юрист-правовед, выдающийся адвокат, польский публицист, критик и историк польской литературы, общественный деятель. 

(3) Иван Ильич Глазунов (1826 – 1890) - тайный советник, издатель и книготорговец. С 1881 по 1885 год Глазунов был городским головой города Санкт-Петербурга.

(4) Николай Степанович Таганцев (1843 - 1923) - русский юрист, криминалист, государственный деятель.

(5) Никольская Г. Из дневника В.П. Гаевского (1883 – 1887) // Красный архив. 1940. № 3. С. 230. 

(6) Заборова Р.М. Новые материалы о М.В. Белинской. Литературное наследство. Т. 76: И.С. Тургенев: новые материалы и исследования. М., 1967. С. 324.

(7) Цит. по: Кудрявцев А. И. Волковское православное кладбище и некрополь-музей Литераторские мостки // Исторические кладбища Петербурга: Справ.-путеводитель / Сост. А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко. М.: Центрполиграф; СПб.: Русская тройка-СПб, 2011. С. 395-445.

(8) Ланский Л.Р. Последний путь. Отклики русской и зарубежной печати на смерть и похороны Тургенева // Литературное наследство. Т. 76: И.С. Тургенев: новые материалы и исследования. М., 1967. С. 674.

Александра Соловьёва

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О музее