blokada19-4К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В ознаменование этой памятной даты истории нашей Родины, Государственныймузей городской скульптуры подготовил выставку открыток военного времени из своего собрания.



blokada19-3Изобразительные открытки из коллекции музея разнообразны по содержанию, при том, что собрание в целом отражает тематику музея - памятники и скульптура Санкт-Петербурга-Ленинграда, их окружение на определённом историческом отрезке времени, отражённое в открытке.

Важным аспектом деятельности музея в годы блокады стало укрытие вверенных ему памятников города и Некрополей. В открытках, представленных на выставке, отражены и эти сюжеты: строительство защитных сооружений вокруг памятника Медный всадник, вид памятника Николаю I в укрытии и ряд других. Выставка недаром располагается в постоянно действующей экспозиции «Монументальная скульптура Петербурга», где демонстрируются модели всемирно известных городских монументов и скульптуры, хранимых музеем. Такое сочетание и взаимопроникновение двух видов искусства – скульптуры и печатной графики дополняет друг друга, и дают более полное представление о бытовании памятников во время войны.

В музее есть экземпляры открыток, отпечатанные с рисунков Н.А. Павлова, В. А. Каменского, А. П. Остроумовой-Лебедевой, Н.Ф. Лапшина, А. Ф. Пахомова, С.М. Мочалова, Я. О. Рубанчика и других. В блокадные дни продолжают издаваться серии открыток с видами города, например, работы замечательного петербургского-ленинградского художника-графика, возродившей жанр ксилографии, Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой. Лирическое начало, присущее её творчеству, превалирует и в блокадных пейзажах. В серии открыток «Ленинград в дни Отечественной войны», выходившей в 1943-44 годах в работах Сергея  Михайловича Мочалова показана боевая и трудовая, будничная жизнь непокорённого города. Рисунки Николая Александровича Павлова запечатлели сцены бомбёжек, боевые дежурства, уборку снега, марширующие на фоне памятников воинские подразделения. Издавались открытки по книжным иллюстрациям, например, книгу Николая Тихонова «Ленинградский год» иллюстрировал художник Виктор Васильевич Морозов, и в нашей экспозиции представлены две такие открытки.

Уникальность представленных открыток в том, что большинство изданы в блокадном городе, став свидетельством мужества и самоотверженности ленинградцев: художников, печатников, работников типографий и издательств - всех тех, от кого зависело появление открытки в этот период. Образ любимого города, не сдавшегося и непокорённого, увиденного глазами блокадного художника и виды памятников, оберегаемых музейщиками  – прекрасен и вечен. В тех нечеловеческих условиях они не прекращали работать, создавая бесценные зарисовки, картины или сохраняя для потомков памятники – все они остались навеки бойцами города-фронта. 

Тематика военной открытки по-особому близка и важна для музея, каждая из них является памятником мужества великого города.

 

Выставочный зал Некрополя мастеров искусств.

Режим работы: с 10:00 до 16:00 (касса до 15:30), выходной — четверг.

Вход по билету в некрополь (150/50 рублей).