Ostroumova001

22 апреля-31 августа 2016

Анна Петровна Остроумова-Лебедева (1871-1955) признанный мастер гравюры на дереве и один из лучших художников акварельного пейзажа.



Ostroumova002Имя ученицы В. В. Матэ, И. Е. Репина, П. П. Чистякова и Дж. Уистлера приобрело известность еще в начале ХХ столетия. К этому времени относятся ее первые произведения, исполненные в технике ксилографии. Избрав главной темой своего творчества изображение города на Неве, она осталась верна ей на протяжении всей своей жизни. Петербург Остроумовой, чаще всего город торжественно-строгий и величавый, прекрасное творение великих зодчих. Поэтическое изображение города, умение увидеть «самую душу этого пленительно-неповторимого города» отличают ее лучшие листы.

На выставке представлены все наиболее значительные серии гравюр на дереве, литографий, открыток с видами Петербурга-Ленинграда, созданные художником начиная с 1901 и завершая 1943 годом – более чем за 40-летний творческий путь выдающегося мастера гравюры первой половины ХХ столетия. Дополняют выставку издания из фонда редкой книги музея, которые иллюстрировала А. П. Остроумова-Лебедева и архивные документы.

Выставочный зал расположен на территории Некрополя Мастеров искусств. Вход по билетам Некрополя.

Часы работы: 10 00-17 00, кроме четверга