krim218 марта исполняется 5 лет со дня воссоединения Крыма с Россией, возвращения  полуострова  в родную гавань. Это эпохальное и знаковое событие в судьбе нашей Родины.





Кто видел край, где роскошью природы                                                                                                                           

Оживлены дубравы и луга,                                                                                                                                           

Где весело шумят и блещут воды                                                                                                                                               

И мирные ласкают берега,                                                                                                                                           

Где на холмы под лавровые своды                                                                                                                                       

Не смеют лечь упрямые снега

А. Пушкин

Думается, что ни один из побывавших здесь художников, начиная с 1783 г.,  после присоединения Крымского полуострова к России, не остался равнодушным к красоте прекрасных берегов Тавриды. Крымская земля, ее природа обладает удивительным свойством притягивать любовь творческих людей, талантливых поэтов и художников. Не случайно, это живописнейшее место «земли полуденной» на юге России всегда привлекало ленинградских-петербургских  художников.

Гавриил Малыш запечатлел в своих удивительных акварелях красоту скалистых гор,  живописных берегов моря, цветущих фруктовых садов «Цветущий сад. Утро», «Цветущие абрикосы», «Крымский пейзаж». Чувствуется,  с какой большой любовью  этот замечательный мастер акварели пишет своеобразие узких улочек Гурзуфа «Улица в Гурзуфе», «Дом в Гурзуфе». И не случайно с этим поэтичным местом так много связано в творческой судьбе  и  А. Пушкина и  А. Чехова.  Александр Сергеевич навсегда прославил Крым: Гурзуф, Бахчисарай – места, где он пробыл чуть больше месяца, но считал это время «счастливейшими минутами жизни».  Восторг Пушкина от крымской природы вылился в «Тавриде», «Бахчисарайском фонтане».

Марию Бутрову – художника искреннего, наблюдательного и поэтичного – поразил своей восточной изысканностью  Бахчисарай, город который она с большой любовью отразила на своих утонченных цветных монотипиях «Крым. Бахчисарай», «Бахчисарай».

В ярком, неординарном и своеобычном творчестве Пелагеи Шуриги нашли отражение характерные знойные южные пейзажи: «Пальмы, бананы и кипарисы в парке», «Кипарисы в парке на фоне воды и неба».

Крым одно из самых прекрасных и удивительных мест на Земле. Пленительная природа полуострова всегда служила источником вдохновения многих замечательных русских художников. Вдохнуть удивительный крымский воздух,  полюбоваться его пейзажами  нам помогли талантливые мастера, чьи произведения хранятся в фонде графики нашего музея.

Ирина Лермонтова