manik19-05-1Филиал Музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина» приглашает скульпторов подать заявку на участие в интерактивном выставочном проекте «Время» (рабочее название).

Когда: заявки принимаются до 15 июня 2019 г. Предполагается, что выставка будет открыта с декабря 2019 г. по ноябрь 2020 г.

Где: «Мастерская Аникушина», филиал Государственного музея городской скульптуры (Вяземский пер., 8)

Про что: выставка затронет такие вопросы, как недолговечность и постоянство, субъективность восприятия времени и способы его исчисления, заимствования у  мастеров ушедших эпох и передача памяти. Тема «Время» многозначна, и мы приглашаем художников обыграть ее разные аспекты. 

Возможные способы раскрытия темы

Время как метаморфозы. Как скульптура обыгрывает тему долговечности и прочности или, наоборот, сиюминутности? Какие жизненные циклы переживают произведения искусства, как они рождаются и исчезают и как меняются со временем? Какую вторую и третью жизнь могут обретать предметы? Сама выставка тоже может стать «временным» и изменчивым организмом, который будет трансформироваться на протяжении года. Возможные варианты раскрытия темы: «временная» скульптура, которая будет видоизменяться, расти или исчезать в течение выставки; использование непостоянных материалов (песок, лед, испаряющаяся вода и тп); интерактивная скульптура, которую должны дополнять посетители; сюжеты, отражающие тему (не)постоянности; экспонаты, сделанные из использованных ранее объектов.

Время как объект измерения. Можно ли на самом деле измерить время и что будет точнее – наше субъективное восприятие или стрелки часов? Возможные варианты раскрытия темы: «скульптурные» календари и часы; объекты и инсталляция, предлагающие эксперименты с субъективным восприятием длительности; произведения, обыгрывающие способы исчисления и записи времени (отметки «после дождя», «день, когда земля остановилась» вместо точной даты, измерение времени не часами и месяцами, а чашками чая или встречами).

Время как проводник. Время – это еще и проводник, который доносит до нас послания из предыдущих эпох, а художники их подхватывают и вступают в диалог сквозь столетия. Какие идеи оказываются актуальными в наши дни и как на них отвечают современные авторы? Возможные варианты раскрытия темы: работы, отталкивающиеся от известных произведений прошлого или по-новому их трактующие; отражение темы памяти, сохранения, воспоминания.

Время как предмет. В речи мы часто говорим: тянуть время, ускорить время, убить время, найти время. Мы предлагаем художникам подумать об интерактивных объектах, которые позволили бы посетителям в прямом смысле что-то сделать со «временем».


Техника и материалы: Экспонатом на выставке может быть скульптура или арт-объект, кинетическая скульптура, инсталляция, произведение из ткани, папье-маше и т.д. – главное, чтобы произведение было выполнено в объеме и взаимодействовало с пространством. 


Как подать заявку: Пришлите письмо по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с информацией о себе, фотографиями работ или ссылкой на свой сайт. Также возможно посещение мастерских скульпторов.

Экспонаты будут выбраны с учетом общих экспозиционных решений, при отборе работ будут важны эстетическая и креативная составляющие.

Мы будем признательны, если вы передадите эту информацию всем, кого она может заинтересовать.

По возникающим вопросам можно обращаться по тел. 347-49-30
по эл. почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
ВКонтакте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить