mn_schest_1Музыкально-общественный деятель, сестра и друг Михаила Ивановича Глинки, страстный пропагандист его музыки

Имя Михаила Ивановича Глинки в ряду великих имён русской культуры, В музыке он занимает тоже место, что и А. С. Пушкин в поэзии. Он родоначальник русской национальной музыки, создатель первых русских опер «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила».

Среди людей близких к композитору сделавших для него и его памяти неоценимо много его сестра Людмила Ивановна Шестакова. Она верный и преданный друг Михаила Ивановича помощник всегда и во всем, человек своим душевным теплом согревший его жизнь. Жизнь самой Людмилы Ивановны была подобна подвигу: с такой целеустремленностью, верой в своё дело она занималась увековечением памяти брата. Время оказалось милостиво к ней - её имя осталось в истории русской музыкальной культуры. Михаил Иванович Глинка родился семье с огромным по сегодняшним меркам числом детей. Разница в возрасте между ним и младшей сестрой Людмилой (девятый ребенок в семье) была немалой – двенадцать лет. Как считали брат, и сестра их сблизила общая беда - неудачная семейная жизнь. Глинка расстался с женой, Людмила Ивановна мужа не любила. До конца не порывая с ним, стала жить отдельно. Добродетельная мать она испытала тяжелую горечь потери детей. В один год умерли оба её сына, позднее от дифтерита погибла любимая дочь Оля.

Людмила Ивановна обладала даром сочувствовать и сопереживать. Видя волнения брата, она тут же стремилась помочь ему. С Людмилой Ивановной связана работа по собиранию романсов Глинки. Композитор составил список произведений, по которому Шестакова начала работу. Получилась толстая переплетенная тетрадь. На заглавном листе Глинка написал «Эта книга содержит в себе собрание романсов и песен М. И.Глинки, тщательно собранных и приведенных в возможный порядок Л. И. Шестаковой, коей и принадлежит сия книга».

Волнения и беспокойства появлялись неожиданно. В Петербурге сгорел Большой театр, а вместе с ним партитуры опер «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила». По экземпляру партитур оставалось в Петербургской театральной дирекции, но Глинка был очень озабочен сохранением своей музыки. Людмила Ивановна не могла допустить ненужных волнений. Она наняла лучшего переписчика, который и исполнил по два экземпляра партитур. Тесное общение с сестрой находило отклик в творческой жизни композитора. Был период, когда Людмила Ивановна немало занималась около церковной деятельностью - строила храм в городе Ельне. Её увлеченность передалась Михаилу Ивановичу, который серьезно занялся сочинением духовной музыки.

Очередным и страшным ударом стала для Людмилы Ивановны безвременная смерть брата в мае 1857 года. Прах его был перевезен из Берлина по морю в Кронштадт. Шестакова встречала его в окружении близких друзей - М. А. Балакирева, А. Н. Серова, братьев Стасовых. Глинку похоронили в Александро- Невской лавре на Тихвинском кладбище. Заботами Людмилы Ивановны и В. В. Стасова было сооружено надгробие. Его авторами стали архитектор И. И. Горностаев, скульптор Н. А. Лаверецкий.
Шестакова стала страстным пропагандистом музыки брата. На собственные деньги издала в Берлине партитуры увертюр к «Жизни за царя», «Руслану», «Арагонскую хоту», «Ночь Мадриде».

С 1866 года в доме Людмилы Ивановны стали собираться молодые композиторы, впоследствии объединившиеся в «Могучую кучку». Любовь к музыке Глинки, желание продолжить начатое им дело объединило их вокруг сестры композитора. Для них она также стала, другом, светлым человеком спешащим делать добро. Открытие памятников Михаилу Ивановичу Глинке в Смоленске и Петербурге во многом заслуга Л. И. Шестаковой, также как и труды по созданию музея композитора при Петербургской консерватории.
Подвижническая деятельность по распространению музыки и сохранению памяти брата, бескорыстная дружба со многими русскими композиторами, сила воли, позволившая этой женщине противостоять личным бедам и невзгодам, помогли сохранить её светлый образ в памяти людей по прошествии целого столетия минувшего со дня её смерти.

Ирина Столярова

Надгробие Л. И. Шестаковой в Некрополе мастеров искусств
Архитектор И. П. Ропет, скульптор И. Я. Гинцбург. 1907