t06_Оперный певец, солист Мариинского театра

Судьба может явиться человеку в любом обличье. Иоакиму Викторовичу Тартакову знаменитому певцу, солисту Мариинского театра, заслуженному артисту Республики, в ту снежную январскую ночь 1923 года она предстала в виде метельщицы. Заметив приближающийся автомобиль, женщина заметалась. Водитель резко повернул руль. Машина съехала в канаву. Шесть из семи артистов находившихся в её кабине отделались испугом. И. В. Тартаков не приходя в сознание, умер в больнице спустя несколько часов.

Иоаким Викторович Тартаков родился в Одессе 2 (14) ноября. 1860 года в семье портного. Его жизненный путь определился рано. В 16 лет он начал обучаться пению у солистки местной оперы на средства двух одесских меломанов. Случай сопутствовал ему. Юноша нередко принимал участие в концертах. На одном из них присутствовала мать А. Г. Рубинштейна. Она, ставшая первой наставницей в музыке своего великого сына, обратила внимание на одаренного молодого человека и предложила ему отправиться вместе с нею в Петербург. В 1877 году при участии А. Г. Рубинштейна Тартаков был принят в Петербургскую консерваторию.Последующие четыре года были связаны с этим учебным заведением. Занятия в классе известного педагога К. Эверарди, талант и неустанный труд Тартакова увенчались успешным окончанием консерватории в 1881 году с серебряной медалью. Дебют состоялся на сцене одесского оперного театра тем же летом. Тартаков спел партию Риголетто в опере Д. Верди, ставшей на протяжении десятилетий любимым спектаклем певца. За свою продолжительную сценическую жизнь Тартаков служил на сценах многих городов – здесь был и Киев, и Тифлис, и Москва. Однако, наиболее прочно его карьера связана с прославленным Мариинским театром. Здесь он пел с 1882 по 1884 годы, а также с 1894 по 1921. С 1909 по 1923 год Тартаков главный режиссер этого театра. После революции 1917 года принимал участие в спектаклях МАЛЕГОТа.

В памяти коллег по сцене и современников Тартаков остался как блестящий вокалист, обладатель ровного во всех регистрах драматического баритона. Непрестанная увлеченность своим делом нашла выражение в огромном репертуаре артиста. Им были исполнены более ста оперных партий. Успех, сопутствовал певцу. Вот лишь некоторые оперы, в которых он принимал участие – «Демон», «Маккавен», «Купец Калашников», «Фераморс» (А.Г.Рубинштейн),. «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Орлеанская дева», «Мазепа» (П. И. Чайковский), «Корделия» (Н. Ф.Соловьёв), «Снегурочка», «Садко» (Н. А. Римский – Корсаков), «Князь Игорь» (А.П. Бородин) «Тангейзер», «Лоэнгрин» (Р. Вагнер), «Гугеноты», «Африканка» (Д. Мейербер), «Фауст» (Ш. Гуно), «Кармен» (Ж. Бизе). Тартаков много гастролировал по России. С успехом артист выступал в Германии, Дании, Англии.

Надгробие И. В. Тартакова в Некрополе Мастеров искусств.
Пирамида из известняка на ножках –масках с барельефным портретом.
Архитектор И.А. Фомин, скульпторы Я. А. Троупянский, В. А. Синайский. 1924г.

Ирина Столярова

Поёт И.В.Тартаков:

01. М.И.Ипполитов-Иванов (1859-1935). «Ночь» («Тянутся серые ночные сумерки»)
02. А.Г.Рубинштейн (1829-1894). Ария Демона («Демон»)
03. Дж.Россини (1792-1868). Ария Фигаро («Севильский цирюльник»)
04. П.И.Чайковский (1840-1893). « Средь шумного бала», сл. А.К.Толстого
05. А.Г.Рубинштейн (1829-1935). «Азра», сл. Г.Гейне-П.И.Чайковского