sol-sed1Выдающийся советский композитор-песенник, автор "Подмосковных вечеров" - произведения поистине народного, оно современно и сегодня, знакомо каждому россиянину, является своеобразной визитной карточкой страны.

 

Однако, судьба песни не сразу сложилась счастливо. Созданная для фильма, рассказывающего о советском спорте, она не была замечена. Успех пришел после обработки музыкального материала В.Кнушевицким. Лирическая мелодия, простые задушевные слова оказались тем, что ожидалось людьми Её запели в 1957 году на Всемирном фестивале молодежи студентов в Москве.

« Не слышны в саду даже шорохи,
Все здесь замерло до утра,
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера»

Василий Павлович Соловьев- Седой появился на свет в 1907 году. Детство его прошло в Петербурге, в доме № 139 по Старо-Невскому проспекту. Большой доходный дом, выходил в унылый двор, собиравший для игр детвору. «Седой» - так прозвали ребята маленького Васю за его выгоравшие летом волосы. «Седенький», ласково называл его отец. Из далёких детских лет пришел к будущему композитору его псевдоним. В те далекие времена конечная часть Невского проспекта, отделенная от противоположного берега пространством Невы, была скорее окраинной частью города. По – соседству летом утопала в зелени, а зимой в снегах Александро-Невская лавра. Отец будущего композитора был дворником, мать горничной. Семейная легенда рассказывала о том, что мать служила у знаменитой певицы А. Д. Вяльцевой и та, подарила Анне граммофон и напетые ею пластинки. Так началось у мальчика увлечение музыкой. При доме находился и маленький кинотеатр «Слон». Демонстрация немых фильмов сопровождалась игрой аккомпаниатора. На слух, подобрав мелодию, и удивив тем взрослых, Василий приобрел право подходить к пианино.

Балалайка - первый музыкальный инструмент, подаренный отцом и освоенный даровитым мальчиком. Затем последуют гитара и пианино. Будущее своё В. Соловьёв не связывал с музыкой. Слишком непростая была у него жизнь Ранняя смерть матери, болезнь отца требовали быть самостоятельным с ранних лет.
Однако, музыка стала жизненным выбором В. Соловьева. Третий музыкальный техникум. Занятия на его композиторском отделении. Дружба с товарищами по курсу будущими известными композиторами Н. Богословским, И. Дзержинским.

В 1931 году курс в полном составе был переведен в консерваторию. В середине 1930-х годов приходят и первые успехи. Именно тогда на ленинградском конкурсе массовых песен, как лучшие были отмечены работы В. Соловьёва – Седого. Молодой композитор начинает работать с известными исполнителями Ирмой Яунзем, Леонидом Утесовым, Руженой Сикора.
Годы войны стали временем создания многих песен, которые по прошествии десятилетий можно назвать лучшими песнями о войне: «Вечер на рейде», «О чем тоскуешь товарищ моряк», «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Вася Крючкин»…

В. П. Соловьёв-Седой работал со многими известными поэтами-песенниками: А. Чуркиным, Е. Далматовским, Н. Глейзаровым, М. Матусовским, С.Фогельсоном, А. Фатьяновым. Композитор всегда был чрезвычайно требователен к литературному материалу. Бывало, что принимал текст песни после двадцатой редакции. К числу самых любимых соавторов относил А. Фатьянова.
Ушли в прошлое незабываемые военные годы. Мирная жизнь давала композитору широкое поле деятельности. Он много работал над музыкой и песнями к кинофильмам. Всего их было пятьдесят. Самые известные – «Небесный тихоход», «Первая перчатка», «Любовь Яровая», «Максим Перепелица». 1950-е годы - время зрелости, мудрого знания жизни – В. П. Соловьёв-Седой депутат Верховного совета СССР, председатель Союза композиторов. Он обращен к людям. Особенно старается помочь молодым музыкантам. Общественная деятельность никоим образом не отвлекала его от творчества. Он создает песни которые поёт вся страна : «В путь», «Версты», « Если бы парни всей земли», «Марш нахимовцев», «Подмосковные вечера»… Всенародно любимый композитор был отмечен многими наградами, среди которых были и самые высокие.

Василий Павлович Соловьёв-Седой яркое явление музыкальной культуры России минувшего 20 столетия. Он создал не только ряд гениальных произведений, но свой собственный неповторимый музыкальный стиль, соединивший интонации и ритмы русской народной и городской лирической песни. Музыка композитора в современной обработке звучит в исполнении певцов разных поколений, что говорит о её востребованности. Между первым исполнением «Подмосковных вечеров» Владимиром Трошиным и сегодняшним Дмитрием Хворостовским, лежит более чем полувековой путь жизни произведения, объединивший огромное число слушателей и исполнителей.

Композитор ушел из жизни в 1979 году. Похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.
Надгробие В. П. Соловьева-Седого ( 1907 -1979): Скульптурная композиция с портретом. Скульптор М. К. Аникушин архитектор Ф. А. Гепнер. 1985.

Ирина Столярова

Из советского прошлого. Песни В.П.Соловьёва-Седого