pheonaАлексей Николаевич Феона -  актер, режиссер, один из  виднейших  деятелей искусства оперетты.

В известном  романе  «Дар»,  его автор В. В. Набоков, на одной из первых страниц, указав  время описываемых  событий – 1914 год, отмечает « …по праздникам артист Феона  развлекал солдат фарсовыми песенками….». Роман писался в середине  1930-х  годов вдалеке от России. Стало быть, имя артиста сохранилось памяти писателя.

Алексей  Николаевич  Феона родился в 1879 году в Бельцах.  Его биографы  умалчивают  о том,  как оказался он  в Петербурге, кто были его родители. Рассказ о жизни будущего артиста обычно начинается с 1905 года, когда Феона окончил драматическую школу  при Александринском театре  по классу  знаменитого В. Н. Давыдова. Он был хорош собой. Фотографический портрет доносит  до нас образ интеллигентного, благородного  романтика.  Обладая хорошими вокальными данными,  пению учился у знаменитого И. В. Тартакова. Ему творчески  везло. Кто из молодых  и талантливых  актеров  не хотел работать  в театре В. Ф. Комиссаржевской, играть в новаторских спектаклях, поставленных лучшими режиссерами того времени. Этот период длится у Алексея Феоны с 1905 по 1910 год. Далее безвременная  смерть «чайки русской сцены», вызвавшая  потрясение у просвещенной части русского общества.

Воздух перемен, поиски своего пути в искусстве или  необходимость, но Феона  резко меняет  жизнь. С 1911 по 1917 год  его можно было увидеть  на сценах  петербургских театров « Буфф», «Палас».  В эти  же  годы он готовит себя к тому, что станет  главным – режиссерской работе.  1919 год отмечен  двумя спектаклями  в оперном театре. Он ставит «Фауста» Ш. Гуно и «Алеко» С. Рахманинова. Центральные партии в операх исполнил Ф. Шаляпин.

В  1919 – 1927 годах  А. Н. Феона - режиссер  Малого оперного  театра.  

Алексей Николаевич стоял у истоков создания  в Ленинграде  Театра музыкальной  комедии, который открылся в 1928 году. Вплоть до 1942 года жизнь  артиста и  режиссера, художественного руководителя  связана  с ним. Специалисты  отмечали,  целостность музыкального замысла, тонкое  понимание музыкальной драматургии, яркую зрелищность как основные качества художественного  почерка  А. Н. Феоны - режиссера. Как исполнителя его отличали высокая артистическая культура, тщательная   работа над создаваемыми образами. В 1940 году Алексею Николаевичу присваивается  звание  заслуженного  деятеля искусств  РСФСР.

В поле его  творческих интересов были не только оперетты   традиционного   классического  репертуара,  но и произведения   молодых  композиторов. На  сцене театра увидели свет  «Женихи» и «Золотая долина» -  И. Дунаевского, «Холопка», «Сердце поэта» -  Н. Стрельникова, произведения Д. Кабалевского.

1942 –1945 годы. Петразаводск.  Феона  художественный   руководитель Театра   музыкальной комедии  Карельской АССР. На сцене  этого театра в 1942 году дебютировал его сын  Алексей.  Талантливому молодому артисту   Алексею Алексеевичу Феоне (1919 – 1977) предстоял большой  путь в искусстве. На протяжении  многих  лет  он являлся   ведущим солистом Московского театра оперетты. Публика ходила «на Феону». Как и отец, он не мыслил жизнь вне театра.

Алексей Николаевич  Феона   умер  в 1949 году. Похоронен на «Литераторских мостках» Волковского  кладбища.     

Ирина Столярова

Надгробие А. Н. Феоны (1879 – 1949). Гранитная стела. 1950-е г.