009Актриса, педагог, певица

Её имя никогда не было широко известно. Однако, по прошествии почти тридцати лет со времени её ухода из жизни оно не затерялось за пеленой времени.

 

Её помнят старые ценители театрального искусства, помнят коллекционеры звукозаписей. Помнят сегодня, несмотря на то, что последний концерт актрисы состоялся в далёком 1971 году в доме отдыха Всероссийского театрального общества в поселке Комарово под Ленинградом.

Стронгилла Иртлач (1902 – 1983) родилась в Петербурге в турецкой семье в силу обстоятельств оказавшейся в России. Отец и мать были высокообразованными людьми.Однако, реалии тяжелых послереволюционных лет приводят отца Стронгиллы добывать средства к существованию на табачную фабрику. В 1922 году семейство Иртлач подало прошение на выезд в Турцию, в связи с болезнью одного из детей. Стронгилла наотрез отказывается уезжать на свою историческую родину, на землю, по которой она ступала лишь раз в 1914 году, когда семья проводила там летние месяцы.
Связи с родными не одобрявшими её увлечения театром порываются навсегда..

Охватывая мысленным взором, жизнь этой необыкновенной женщины можно сказать, что она была счастливой, ведь иначе нельзя сказать о жизни наполненной непрестанным поиском своего пути, творчеством. Творчество было успешным, ибо Стронгиллу Иртлач знали как беспредельно талантливого человека.
Она много училась. Сначала в гимназии княгини Оболенской, затем в 1917-1920 годах в трудовой школе. Посещала рисовальные классы Академии художеств. Некоторое время была студенткой Технологического института на факультете химии. Начала петь. В 1925 -1930 годах С. Иртлач среди учащихся Первого Ленинградского художественного техникума.
1930 год важная веха в её жизни. Как выдержавшая конкурс она зачисляется в труппу Ленинградского ТЮЗа, художественным руководителем которого в ту пору был знаменитый А. А. Брянцев. Долгие тридцать четыре года Иртлач выходила на сцену этого театра, являясь его ведущей актрисой. Ею созданы образы в пьесах по произведениям Шекспира, Грибоедова, Островского, Чехова, современных авторов. Смерть Александра Александровича Брянцева уводит актрису из театра. Её судьба делает очередной поворот. Впрочем, сколько их было в жизни этой женщины?

Еще в годы учёбы, в техникуме услышав выступление цыганского хора, она увлеклась исполнением старинных цыганских романсов. Актриса, она каждый раз проживала историю, запечатленную в тексте произведения, глубоко чувствовала музыку. Её сценический образ находился в гармонии с исполняемыми произведениями. С. Иртлач не могла быть не замечена людьми причастными к этой сфере творческой деятельности. Пожалуй, первым обратил на неё внимание П. Истомин – исследователь цыганского фольклора. Он привел её в знаменитый хор Н. Шишкина и К. Полякова.

В начале 1930-х годов Стронгилла Иртлач почти неизменная участница городских сборных концертов.
С 1935 года певица начала записываться на грампластинки. Однако, живое общение со слушателями было для неё всегда более привлекательным.
В 1939 году Иртлач становится дипломантом Первого Всероссийского конкурса артистов эстрады. Она старше других участников конкурса, ей 37 лет, но и талант её необыкновенно ярок. Наконец как певица она получает официальное признание.

В годы войны Стронгилла Иртлач участница фронтовых бригад с концертами, выезжавшими на передовую. Сопричастность к жизни Ленинграда, чувство патриотизма всегда было свойственно актрисе. Иртлач награждена медалями за «Оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Оставив в 1964 году работу в ТЮЗе, Иртлач находит себя в преподавательской деятельности в ЛГИТМИКе Она старший преподаватель кафедры сценической речи. Среди её учеников П. Кадочников, Г. Тараторкин, Е. Дропеко, М. Боярский. Свой опыт она перенесла на страницы учебников, выступая их автором.

Будучи глубоко немолодым человеком Иртлач с удовольствием участвовала в домашних концертах.
Её не стало 1 января 1983 года. Театральное искусство быстротечно. Образы, запечатленные на сцене, хранятся в памяти зрителей- современников актёра, да в лучшем случае на магнитной ленте. Как это не печально, но сегодня уже, наверное, не узнать, где похоронена замечательная актриса, талантливая певица и видится просто обаятельный человек Стронгилла Шеббетаевна Иртлач. Но, ведь мы не знаем и место захоронения Ф. Волкова, основателя русского театра и ряда других дорогих для русского театра могил. Как цветок, положенный к надгробию актрисы звучат сегодня слова старой женщины: « Я помню, как она играла Шарлотту в «Вишневом саде»!

Ирина Столярова

При подготовке публикации использованы интернет-ресурсы: "Музыкальный огонек" , "Русский классический романс"

Поёт Стронгилла Иртлач