029Музыкант, исполнитель на балалайке, организатор и руководитель первого оркестра народных инструментов. Василий Васильевич Андреев родился в семье почётного гражданина города Бежецка, купца первой гильдии. С 1872 года его жизнь связана с Петербургом.

Василий Андреев вошел в историю как виртуоз игры на балалайке, музыкант –самоучка. В двадцатилетнем возрасте начал работать над усовершенствованием русских народных инструментов. В это же время им был организован кружок любителей игры на балалайке. Андреева сегодня помнят и как организатора и руководителя первого оркестра русских народных инструментов – Великорусского оркестра, состоявшего из струнных, духовых и ударных. Коллектив был создан в конце 1886 – 1887 годах в Петербурге. Довольно быстро благодаря деятельности Андреева народные инструменты становятся популярными как среди простых людей, так и представителей высшего общества. Интерес к оркестру объяснялся неслыханной ранее новизной звучания и высоким исполнительским мастерством артистов. Репертуар оркестра с первых лет отличался широтой и разнообразием. Наряду с русскими народными песнями и танцами он включал произведения Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рубинштейна, крупнейших мастеров западной музыки. По настоятельной инициативе музыканта в войсках армии был введен штат преподавателей игры на балалайке.

Благодаря подвижнической деятельности этого человека народные инструменты стали популярны не только в России, но и снискали широкую известность в Европе. Сам В. В. Андреев получил официальное признание на Родине лишь после оглушительного успеха гастролей за рубежом в период 1898 – 1918 гг. Гастроли не ограничивались странами Европы, в расписании турне – Канада, США. В Соединенных Штатах в 1911 году вышла пластинка с записями Великорусского оркестра.

Имя Василия Васильевича Андреева хранится в памяти народа. Многие из выдающихся деятелей российской культуры оставили отклики о деятельности музыканта. Но думается, лучше, лаконичнее других прозвучали слова композитора Валерия Александровича Гаврилина: « Имя Андреева – как русский национальный гимн. Услышав его, каждый русский должен встать.

В.В.Андреев похоронен в Некрополе мастеров искусств, в 1936 году его прах перенесен сюда с территории Никольского кладбища.

Ирина Столярова


Надгробие В. В. Андреева (1861 – 1918) - Мраморная урна на постаменте. 1959 г.
Слушаем Василия Андреева