andrp1Выдающийся оперный певец, солист Мариинского театра, педагог, народный артист СССР

В Лужском районе под Петербургом есть село Осьмино. История этого места связана с императором Петром сначала подарившем село своему сыну Алексею Петровичу, а позднее любимой сестре Наталье Алексеевне. В центре старинного села стоял храм, не уцелевший в последнюю войну. Здесь в семье печатника в 1874 году и родился Павел Захарович Андреев в будущем выдающийся бас – баритон. Впрочем, вскоре после рождения сына семья покинула эти места, переехав в Петербург и поселившись, что немаловажно, невдалеке от Мариинского театра.

Жизненный путь был выбран Павлом Андреевым рано. С 17 лет он начал обучаться пению, встретив со стороны отца резкое непонимание. Мать же поддерживала увлечение сына музыкой. Однако, не в силах противостоять мужу, часто горько плакала. Семейные разногласия заставили юношу уйти из дома. Тяга к выбранной профессии оказалась непреодолимой. Время было заполнено пением в хоре, выступлениями на эстраде с сольными номерами и в дуэтах. В 1893 – 1894 годах Андреев учится в Московском синодальном училище. Год занятий многое дал талантливому трудолюбивому юноше. Он изучил основы музыкально – теоретических предметов, упражнялся в чтении нот и постановке голоса, приобрел знания хоровой культуры. Андреев был готов к учебе в Консерватории. Этому способствовало и внимание к его особе администрации этого учебного заведения, считавшей возможным даже исхлопотать для него стипендию. Однако пришел срок воинской службы. Павла Андреева определили в один из петербургских гвардейских полков. Напомним, что будущий певец обладал атлетическим сложением, недюжинной силой. Служба в армии сложилась для молодого человека в творческом плане исключительно удачно. У него нашлись единомышленники. Вместе они участвовали в домашних музыкальных вечерах. На одном из них П. З. Андреев был замечен инспектором консерватории В. М. Самусем.

В 1898 году Андреев поступает в Петербургскую консерваторию по классу В. М. Самуса. Однако, занят ия с этим педагогом продолжались недолго, в силу большой занятости последнего. Андреев перешел в класс С. И. Габаля одаренного педагога, воспитавшего многих оперных певцов.

Годы учёбы в Консерватории многое значили для молодого певца. Он выделялся среди студентов тем, что не делил учебные дисциплины на любимые и не любимые, жадно впитывал знания, неустанно совершенствуя себя. Впоследствии Павел Захарович тепло вспоминал о времени, проведенном в стенах родного учебного заведения. Уместно заметить, что он был в высшей степени доброжелательным, деликатным человеком.

Как у каждой творческой личности жизнь П. З. Андреева была неповторимо своеобразна. Главными приметами своеобразия можно назвать большое число сценических площадок, на которых ему довелось выступать. Однако основными стали сцены Мариннского театра и Киевской оперы. Путь артиста характерен и обилием судьбоносных встреч с выдающимися деятелями искусства.
Вот лишь немногие из них: С. И. Габель, С.И. Морозов, Э.Ф. Направник, Н. К. Римский - Корсаков А. К. Глазунов, А. К. Лядов…

Более трех десятилетий пел Павел Захарович на прославленной сцене Мариинского театра. Свыше 60 партий первого плана. Стихией певца была русская оперная классика: Борис («Борис Годунов» М. Мусоргского, Шакловитый(«Хованщина» М. Мусоргского), Кочубей( «Мазепа» П. Чайковского), Игорь («Князь Игорь» А. Бородина), Руслан («Руслан и Людмила» М. Глинки), Демон («Демон» А. Рубинштейна), Томский («Пиковая дама» П. Чайковского). Образы, созданные певцом, отличались жизненной правдивостью и яркостью. Пресса с неизменным интересом и доброжелательностью относилась к работам певца. Андреев всегда находился, как тогда говорили, артистом «первого положения», а быть таковым, среди гениев оперы оказывалось непросто, ведь это были Ф. Шаляпин, Л. Собинов, И. Ершов, В. Касторский, Ф. Литвин, М. Кузнецова – Бенуа…

На доме №18 по улице Писарева, неподалеку от Мариинского театра, в 1967 году была установлена мемориальная доска с текстом « В этом доме с 1917 по 1950г. Жил выдающийся певец и педагог, народный артист СССР Павел Захарович Андреев». Похоронен певец в Некрополе мастеров искусств.

Небезынтересно напомнить , что женой П. З. Андреева была певица Любовь Александровна Андреева- Дельмас, урожденная Тищинская (1884 - 1969). Выпускница Петербургской консерватории она выступала на сценах театров столицы, много гастролировала по России. Участвовала в Русских сезонах С. П. Дягилева в Монте – Карло (1911 -1914гг.)

На протяжении нескольких лет Любовь Александровна была солисткой Театра музыкальной драмы. На его сцене её в 1911 году увидел А.А.Блок в роли Кармен и посвятил певице цикл стихов «Кармен» Похоронена Л. А. Андреева – Дельмас на Красненьком кладбище Петербурга.

Ирина Столярова

Надгробие П. З. Андреева (1874 – 1950)- бронзовый бюст на постаменте. Скульптор Н.В.Дыдыкин, 1951