stokol-5Певец, бас, солист Мариинского театра

Кумир нескольких поколений любителей оперного искусства, Борис Штоколов покорял сердца слушателей своимудивительно красивым голосом и необыкновенным сценическим обаянием.

Родился 19 марта 1930 года в городе Кузнецке Кемеровской области. После ухода отца на фронт переехали к родственникам в Свердловск. Уже в детстве у Бориса проявился хороший голос, доставшийся ему, похоже, в наследство от дедушки по линии матери, Ивана Григорьевича Юрасова.

В молодости дед пел на клиросе в соборе города Воткинска. Борис решил заняться пением. В то время у него был высокий дискант. Он успешно выдержал прослушивание в Киевской детской капелле, которая находилась в эвакуации в Свердловске, однако из-за болезни занятия пришлось прекратить. Осенью 1944 года Борис из-за голода после 5-го класса бросил школу и уехал в школу юнг Северного флота, которая находилась на Соловецких островах. После войны он обучался в Свердловской специальной школе ВВС № 11.

Выпускной вечер стал для него судьбоносным. На вечере присутствовал командующий в те годы войсками Уральского военного округа Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Услышав в исполнении курсанта Штоколова «Грутные ивы» М.Блантера и «Эх, дороги» О.Новикова, он поблагодарил выпускника за пение и сказал: «Таких, как ты, в авиации много, а тебе надо петь». Эти слова оказались пророческими, вскоре пришел приказ Маршала Жукова: «Курсанта Штоколова Б.Т.направить на дневное отделение консерватории». Талантливого студента заметили. В 1950-1951 годах он стал солистом Свердловской филармонии, а 31 декабря 1951 года дебютировал на сцене Свердловского театра оперы и балета им. А.В.Луначарского, в котором ему довелось поработать солистом до 1959 года. Летом 1955 года на гастролях в Кисловодске Штоколов впервые спел арию Мефистофеля. В том же году он исполнил партию Гремина, в феврале 1957 года - партию Сусанина, в 1958 году - партии Дона Базилио и Рамфиса в «Аиде», а в 1959 году - Бориса Годунова в редакции Римского-Корсакова.
 

В становлении певческого искусства Штоколова оказал огромную помощь выдающийся артист Павел Лисициан, у которого певец многому научился. В 1959 году Штоколов получил приглашение от одного из лучших оперных театров страны - Театра оперы и балета им.Кирова в Ленинграде (ныне-Государственный Академический Мариинский Театр) и проработал там вплоть до 1990 года. Там он исполнил весь басовый репертуар: был бессменным Мефистофелем, пел партии Сусанина, Руслана, Досифея в «Хованщине», князя Галицкого, Бориса Годунова (в партитуре Мусоргского) и многие другие. Всего он исполнил партии в более чем 45 операх классического и современного репертуара. Параллельно с выступлениями на оперной сцене Штоколов много выступал в концертных программах. Здесь он раскрылся как тонкий, психологически достоверный и точный иллюстратор русского романса и песни, зарубежной камерной музыки. Многие классические романсы в его исполнении стали подлинной классикой, эталоном: «Утро туманное», «Хризантемы», «Ямщик, не гони лошадей», «Гори, гори, моя звезда» и многие другие.

«Великий русский бас» - так написано о нем во многих энциклопедиях мира.

Б.Т.Штоколов - Народный артист СССР (1966), Народный артист РСФСР (1962), Заслуженный артист РСФСР (1958),лауреат Государственной премии, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, профессорвокала, академик четырех академий.

Надгробие Б.Т.Штоколова в Некрополе "Литераторские мостки": Ск. Н.Н.Анциферов, арх. В.А.Энгельке. 2005-2006

С ознакомительной целью предлагаем концертную программу Б.Т.Штоколова: "Старинные романсы и народные песни".

Загрузить mp3 108 mb

Музыкальный материал предоставлен исключительно с образовательной целью для индивидуального прослушивания