artvoina5 сентября – 14 октября 2018

К 100-летию окончания Первой мировой войны (1914-1918) в выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот открывается выставка, показывающая войну глазами художников-корреспондентов разных стран.

Патриотический подъем первых дней, ожидание побед заставляют художников рисовать героические картины, больше похожие на иллюстрации из книг о веке минувшем – пестрят красками мундиров кавалерия, артиллерия и пехота. Реальность уступает место фантазии. Каждое небольшое сражение, разворачивается на журнальных страницах в героическую и великую победу, после которой враг сразу сложит оружие. Но уже в этот парадный лоск вмешивается неброская хаки – перед началом войны пехотинцы некоторых стран одеваются в защитные цвета.

С затягиванием конфликта у многих художников происходит переоценка происходящего: они по-новому вглядываются в лицо войны, чаще посещают поля сражений, где знакомятся с жестоким видением конфликта солдат-окопников. Важную роль в этих переменах  сыграло появление дерзких и стремительных конкурентов художников-корреспондентов – военных фотографов. Через камеру те выхватывали шокирующие детали военных действий. Художники последовали веянию времени и перешли от показной героики к реалистичному восприятию войны. Если в начале войны их интересовали массы солдат и поля героических битв, то уже в середине появляются сюжеты, связанные с бытом отдельных бойцов и пейзажи окружающей местности. Поле битвы из места «славной баталии» превращается в место размышлений среди изуродованной природы и разрушенных городов, где слышен вопрос: «Зачем всё это?»

На выставке представлены работы десяти военных художников России, Франции, Великобритании, Италии, Германии и Австро-Венгрии. Среди русских авторов выделяются работы художника-баталиста Н. С. Самокиша, к началу войны известного книжного графика, и художника-корреспондента И. А. Владимирова.

Николай Самокиш, будучи членом Императорской Академии художеств, в годы войны создает «художественный отряд» из учеников батального класса Академии, с которым уезжает на фронт. Иван Владимиров еще до Мировой войны стал известным военным корреспондентом, чьи рисунки с натуры украшали журналы того времени. С началом Первой мировой он уезжает на фронт и создает огромное количество работ, печатавшихся во всех русских и в ряде зарубежных журналов.

Французских художников достойно представляет на выставке Франсуа Фламенг – Первая мировая кардинально изменила его творчество и «подарила» много критиков.

Обособленно на выставке выглядит художник, не имевший специального образования. Карикатурист Брюс Бэрнсфатер  за годы войны создал работы, показывающих восприятие войны простым британским пехотинцем как трагической случайности, которая не должна мешать жизни.

Основу выставки составляют репродукции и оригиналы журнальных иллюстраций времен Первой Мировой войны, художественные открытки и предметы военного быта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить