elka1821 декабря 2018 – 30 января 2019

Новогодняя выставка с немного шутливым названием посвящена одной из ключевых фигур современного ленинградского и петербургского искусства – Ивану Сотникову.

На ней объединены около пятидесяти работ 1980-2000-х из собраний семьи, друзей, из частных коллекций. Представлены живопись, графика, объект, декорационные произведения, созданные для концертов «Поп-механики». «Компьютерные игры», «Георгиевский сервиз», «Снежинки», цикл «Про ёлы» – темы, неоднократно повторявшиеся в творчестве художника. Знаменитый «ёлочный мотив» явился поводом для создания в 1992, 2005 и 2006 выставок под названием «Ёлы». Таким образом, выставка в Новом выставочном зале музея встаёт в этот ряд, ведь её композиционным центром стал шедевр, который считался утраченным, — картина «А я вам ёлку принес».

Вот, что говорит об этом произведении друг художника, искусствовед Екатерина Андреева:

«Эта картина из коллекции Николая Решетняка размером полтора на три метра о том, как некое инопланетное светящееся существо вторгается в обычную жизнь, была в свое время порезана мужем прекрасной художницы Ирины Васильевой. Николай Решетняк оказался замечательным владельцем: он картину спас — реставратор по его просьбе зашил все эти шрамы-порезы, но не стал их тонировать, и они очень органично вписались в композицию, будто изначально были художником замыслены. По своему яростному и брутальному духу эта акция оказалась не противоречащей сути произведения.»

Иван Сотников внутренне тяготел к творчеству художников арефьевского круга, в частности, Владимира Шагина. Большое впечатление на него произвела выставка Михаила Ларионова, прошедшая в Русском музее в 1980 году. Искусствоведы характеризуют живопись Сотникова как «неоэкспрессионизм», «примитивизм», причисляют его к «новым диким» и «авангардистам». Его живые и эмоциональные произведения зачастую исключают сложные интерпретации, привнося в искусство игровое начало, в традиционный русский пейзаж с ёлочкой – фольклорный орнамент и декоративность.

Сотников оказался художником вне «системы», распределявшей заказы, выставки и мастерские. Работал тискальщиком в типографии, дворником, истопником, сторожем церкви в Вырице. Участвовал в неофициальных выставках 1980-х, тесно общался с группой «Митьки», входил в Товарищество экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ) и в группу «Новые художники». Вместе с Тимуром Новиковым создал музыкальный инструмент «Утюгон» и знаменитый «Ноль объект» (1982), назвав так случайное прямоугольное отверстие в выставочном стенде. «Ноль объект» отсылал к традиции русского авангарда и супрематизму Малевича.

В 1996 Иван Сотников принял сан священника, служил в сельской церкви поселка Тесово-Нетыльский Новгородской епархии. В то время, по воспоминаниям Екатерины Андреевой, он мало занимался искусством: служил в глубинке, был отрезан от общества, хотя при любой возможности приезжал в город. В последние же годы жизни художник участвовал во многих петербургских выставках.

Выставка «А я вам ёлку принес» – это лучший повод не только вспомнить о творчестве Ивана Сотникова, но и собрать вместе единомышленников, рассеянных в обычной жизни личными заботами и неотложными делами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить