vech19совместно с секцией скульптуры Союза художников

12 февраля  –  13 марта 2019 года

Выставка «Вечные ценности» – это взгляд на развитие современной скульптуры. 

Более 50 авторов представляют свои произведения на двух этажах выставочного зала. Широко сформулированная тема становится идеальным полем свободного выбора и проявления личной воли.

В центре внимания оказывается человек, без героики, мужества и великой жертвы, лишённый пафоса освобожденного труда. Скульпторы делают попытку раскрыть жизнь человеческого сознания в предметном мире. Показывают круг жизни существа от сотворения до жизни вечной, прислушивающегося к голосу совести в поисках истины. Звучат такие темы как «Двое», «Любовь», «Материнство», «Семья».

Авторы обращаются к тайнам Неба и Земли: как изобразить атом, преломление пространства, энергию, стихию, Вселенную, статику или динамику? Размышляют о законах бытия, которые возможно представить только в уме, находя их затем в абстрактных геометрических композициях.

Древнейшим средством познания мира и его законов является миф. В нём сливаются фантастическое и реалистическое восприятие окружающей действительности. Скульпторы используют мифы, чтобы говорить о происхождении Вселенной, Земли и человека, объяснить природные явления и судьбу, жизнь и смерть. Как бы очеловечивают Природу в образах Пегаса, гиппогрифа, сфинкса; женских образах Данаи или Мадонны; аллегории искусства Музыки.

Религиозное мировоззрение проявляется  как в виде традиционных композиций: «Троица», «Добрый пастырь», святой заступник «Хранитель веры», так и нетривиального диалога библейских братьев Каина и Авеля, чудесной встречи с Архангелом посреди городской улицы.

Ценности – любовь, вера, мужество, красота – постигаются чувством и не поддаются научному определению. Их нельзя ни купить, ни продать, несмотря на то, что материальный носитель может стать предметом купли-продажи. Скульптура, как самый телесный вид искусства, и мысль художника ясно обозначают человеческое присутствие в современном мире вещей и явлений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить