doll1DACHLI_FEST: День Лихтенштейна в Санкт-Петербурге

17 марта – 17 апреля 2019 года

Вернисаж – 17 марта в 15:00

В рамках Фестиваля немецкоязычных стран в Санкт-Петербурге DACH_FEST состоится День Лихтенштейна в Санкт-Петербурге или DACHLI_FEST. Выставочный проект художника Алекса Долля познакомит с визуальной культурой европейского княжества, отмечающего в 2019 году своё 300-летие.


doll2Выставка состоит из двух частей: коллекции произведений в стиле мэйларт и серии живописных полотен «Цветы Лихтенштейна».

Первый раздел представляет искусство почтовых отправлений – почти три десятка конвертов, расписанных в авторской технике с уникальными марками из коллекции Почтового музея Княжества Лихтенштейн. Например, марки, выпущенной в 1935 году по эскизу русского художника-эмигранта И. Мясоедова (Зотова), или марки, посвящённой XXII Зимним Олимпийским играм в Сочи (2014), созданной по эскизу Алекса Долля и Натальи Бровко. Для Музея городской скульптуры художник приготовил конверт с юбилейной маркой, напечатанной к 300-летию основания княжества Лихтенштейн (2019). На конвертах художник изобразил виды Лихтенштейна, достопримечательности и национальные пейзажи. Конверты погашены календарными штемпелями, что символизирует культурно-историческую связь двух стран.

Второй раздел – художественный проект «Лихтенштейн. Цветы» словно оркестр, где необыкновенные соцветия превращаются в россыпь красоты мира. Орнаментальность, гармоничность и спокойствие произведений привлекают зрителя, позволяя ему насладиться хрупкой идиллией мира. Цветы Алекса Долля плавно «перетекают» с красочных полотен в окружающий мир вещей и преображают привычные объекты. При этом автор сознательно идет на тиражирование цветочного образа. Показаны арт-объекты, расписанные автором: корова, символ Швейцарии; макет традиционного дома-шале, предоставленный Музейно-выставочным комплексом «Швейцария в миниатюре» (г. Тичино), декоративная композиция, напоминающая витражное стекло и другие.

Однако легкий и жизнерадостный сюжет оказывается противоречив. Так, в Лихтеншейне «цветочная» выставка и позиция автора относительно проведения конкурса женской красоты оказалась в центре скандала. Против идеи перформанса, посвящённого женщинам Лихтенштейна, выступили феминистки, забросав организаторов чёрными тюльпанами. Это событие разделило прессу Лихтенштейна, швейцарские издания, на два лагеря и показало, что даже радостная, красочная живопись Долля не остаётся в стороне от социального контекста.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить