nvs19-3-1Выставка современной скульптуры

23 марта – 28 апреля 2019 года

Массимо Гьотти (род. 1938), будучи уже классиком итальянского искусства, остаётся современным и продолжает творить. На персональной выставке в Петербурге будут представлены произведения, созданные в разное время: композиционные панно, модульная скульптура, графика.


nvs19-3-2Необыкновенное впечатление производят панно или, по определению автора, «плоские скульптуры». Холстом оказывается отполированный до зеркального  блеска лист нержавеющей стали. Строгость, лаконизм и внутренняя логика выдают сильную классическую школу, пройденную Гьотти в Туринской Академии художеств.

Произведения стоят на грани живописи и скульптуры. Поиски формы, эксперименты с излюбленным материалом, металлом, – итог размышлений автора о современном технократическом обществе, провозгласившем превосходство научно-технического прогресса. Некие плоскости рассекают по разным направлениям поле «холста» и задают чёткий ритм, а чистый цвет вносит в образы напряжение и драматизм. Цвет Гьотти бесконечно изменчив, благодаря зеркальным отражениям отполированных пластин. Внутренняя динамика при минимальном наборе выразительных средств вторгается в привычное пространство. Металлические листы экспонируются без обрамления, что перекликается с концепцией открытой и лишенной границ формы, о которой говорили итальянские футуристы еще в начале XX века.

Небольшие скульптуры представляют собой композицию из геометрических тел – куба и шара. Стальные объекты устроены как гармоничное сочетание модулей, пропорций целого и его частей, что с одной стороны,  напоминает о стандартизации современного строительства, с другой, отсылает к традициям классического искусства – построения формы по законам «золотого сечения». Искусство Массимо Гьотти в равной степени классическое и современное, а работы, напоминающие продукт промышленного производства, – результат чрезвычайно точного и тонкого мыслительного процесса.

Куратор выставки – Энцо Форнаро

Выставка проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге, Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге, Академии изящного искусства Альбертина в Турине, региона Пьемонте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить