nalogi

nvz19-08-15 августа – 28 августа 2019 года

Новый проект художественного Объединения Parazit «Лежи тихо (или Непокоренный Север)», развернутый на территории Нового выставочного зала Музея городской скульптуры, учитывает сложившуюся ауру места — некрополи, мемориальные кладбища, храмы, парки, музейная скульптура, но обращается не к прошлому, а к героике настоящего момента. Героике, которая в нашей жизни почти утрачена и переместилась в музей. Но, если вся революционная тематика уже в музее, то что остается художнику? Только вновь открывать её в повседневности!


Петербург — единственный крупный мегаполис в мире, вплотную приближенный к Полярному кругу. Отсюда выходил в плаванье к полюсу ледокол «Красин» для спасения экспедиции Умберто Нобиле. Отсюда отправлялись на разведку Северного морского пути легендарные челюскинцы. Именно здесь их встречали в 1934 году, выстроив в парке у Казанского собора громадную инсталляцию изо льдов и торосов. Поэтому в лозунге выставки возникает метафора «Непокоренный север» и вся она будет выстроена как собрание артефактов экспедиции художественного Объединения Parazit.

Проект «Лежи тихо» возникает в исторический момент очередного застоя и стагнации, когда на, увы, небогатой интервенциями сцене петербургского современного искусства, вдруг начинает разгораться конкуренция различных художественных группировок. Уже состоявшиеся арт-группы активно подпираются новым поколением художников, художники постоянно перебегают из группы в группу, а то и вовсе делают сольные проекты. Кто-то считает себя «непокоренными», кто-то гордо называет себя ребятами с «севера». И этот процесс создает необходимую и доброкачественную интригу. Однако всей этой молодежи стоит помнить, кто именно в Петербурге является главным долгожителем в художественной самоорганизации, обладая уже 20-летним опытом и воспитав почти 400 художников. Это, конечно же, Объединение Parazit!

Искусство действия — важная составляющая практика Паразитов, поэтому зрителям предстоит путешествие с проверенными членами группы по ближайшим окрестностям и только после этой инициации они смогут осознать и увидеть искусство Паразитов. Как поет соловей нашего петербургского рок-н-ролла Борис Борисович Гребенщиков: «Боже, помилуй полярников с их бесконечным днём!»

Куратор проекта «Лежи тихо (или Непокоренный Север)» Дмитрий Пиликин

Стратегия художественного Объединения Parazit основана на принципе самоорганизующегося и самообучающегося сообщества. На еженедельной субботней встрече обсуждается  идея  следующей выставки, которые проходят строго по графику два раза в месяц. Группа функционирует в условиях прямой демократии, где каждый художник предлагает свою работу для выставки, а затем участвует в критической дискуссии. Такая интенсивность приносит свои плоды. Границы группы открыты. За 18 лет существования через ее воспитательно-образовательный плавильный котел прошло не менее 400 художников. Причем, креативная атмосфера внутри группы оказалась настолько привлекательной, что к ее активности неожиданно стали подключаться не только молодёжь, но  и состоявшиеся, известные художники, которые решили найти в своем творчестве что-то новое, «невозможное» для сложившегося стереотипа имени.

Участники  выставки:

Геннадий Гадюкин Татьяна Дубовская Дмитрий Жеравов Владимир Козин Герасим Кузнецов Семён Мотолянец Тимур Мусаев-Каган Юрий Никифоров Дмитрий ПиликинИгорь ПлотниковДанита ПушкареваЭмилия СангиВера СветловаАндрей Сикорский Владимир СперанскийАлександр Строков Наталья Феофилова-ФетингАлина Халитова.

Уважаемые посетители, приносим свои извинения в связи с тем, что произошла ошибка при печати афиши. Последний день работы выставки "Лежи тихо (или Непокоренный север)" - 28 августа, а 29 августа зал закрыт в соответствии с графиком работы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить