studieren10 февраля - 11 марта 

Вернисаж 9 февраля 19-00

Штудии – ключевое слово проекта. В классическом понимании штудия - это набросок, эскиз и одновременно научное исследование. До сих пор штудии остаются одним из столпов академического художественного образования.


Добавленное к этому корню романтическое «ren» в переводе с немецкого означает бутон, почку – как символ зарождения произведения и начала творческого пути художника. Сложив вместе базис и лексический флер, мы получим громкое (и опять же немецкое) «учиться» – путь от академической основы к актуальной форме.

Авторы проекта скульпторы Владислав Муханов, Иван Зубарев – студенты Академии художеств. Молодая кровь и юношеский максимализм в бронзе и гипсе. Представленный выставочный проект – часть процесса работы, некий перформанс в выставочной форме, жест самопознания, результат образовательной и самообразовательной работы. Молодые авторы экспериментируют с институцией, техникой и пространством, пробуют взглянуть на свое творчество со стороны и прислушаться к мнению зрителя.

Мелкая пластика и движение к крупным параметрам. Абстрактно-телесные формы, жанровые сценки и выразительные персонажи: борцы сумо, балерины, художницы, спортсмены. Но у каждого автора уже прослеживается магистральные линии. В творчестве Ивана Зубарева отчетливо звучит образ детства. Его мальчишки, задорные или печальные, бегают, купаются и задумываются о самом главном. А суровые нордические девы Владислава Муханова с волосами плакучих ив и руками богинь переосмысливают традиции северного модерна и ар-деко с позиций нового века.

Совсем недавно авторы смогли осуществить свои идеи в монументальной форме. Их памятник выдающемуся русскому химику Дмитрию Менделееву установлен в Ленинградской области. Произведение удачно вписалось в пейзаж новостроек проспекта Менделеева в Мурино и уже стало «пространствоформирующим объектом». Памятник опирается на историю о знаменитом сне ученого, в котором он якобы увидел свою периодическую таблицу элементов. Реалистичная фигура Дмитрия Менделеева парит в пространстве сновидений между зияющими лакунами футуристичными плоскостями – химическими элементами, которые из хаоса выстраиваются в систему.

Кураторы проекта Артем Магалашвили, Мария Туркина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить