026Петербург в различное время года занимает значительное место в творчестве многих современных художников нашего города. Безусловно, наибольшей популярностью пользуется тема «Белых ночей», но в преддверии Нового года и Рождества мы попытались найти в творчестве петербургских художников отображение зимнего Петербурга.

 

 

Неожиданно, произведений на эту тему оказалось достаточно много в творчестве В. Е. Верещагина, А.И.Шураева, Е.В. Дубицкого, И.Н.Масленниковой, С.В.Вихарева, С.А.Звоновой, О.Ю.Яхнина, В.А.Ковалева. Подкупающе искренни и лиричны офорты и линогравюры с видами набережных, мостов с заснеженным кружевом «оград чугунных» Владимира Верещагина. Наиболее выразительны его листы, изображающие набережные реки Мойки с наиболее романтическими мостами - Певческим и Театральным.

С какой поэзией предстала река Фонтанка с Аничковым мостом в морозный день в цветной линогравюре Станислава Вихарева. Необычайно выразительно в своих офортах Владимир Дубицкий передает атмосферу заснеженного морозного дня, когда все вокруг в инее: кружева деревьев, узорные ограды набережных: «Петербург. Иней», «Александро-Невская лавра». Белый снег подчеркивает красоту, великолепие архитектурного ансамбля лавры, выделяя четкие графические силуэты монастырских зданий. Нельзя ни восхищаться изысканностью и гармоничностью великолепных офортов Александра Ильича Шураева «Екатерининский садик», «Казанский собор», «Вид на Александро-Невскую лавру» или литографий Марии Николаевны Бутровой «Павловск. Храм Дружбы». Сказочной прихотливостью, декоративностью, узорочьем привлекают листы Светланы Звоновой «Церковь иконы Смоленской Богоматери» и Людмилы Эскараевой «Храм Спаса Нерукотворного Образа в Шувалово».

Необычайно камерна, но полна гармонии гравюра на дереве А.И.Векслер «Прачечный мост». В ней, как нельзя лучше, передан строгий стиль и тонкая поэзия Петербурга. В графической коллекции музея представлены по-настоящему мастерские, поэтичные, с большим чувством созданные произведения, воспевающие Петербург в разное время суток: ранним утром, и на закате, во все времена года, когда наравне с поэзией белой ночи, мы видим сколь сказочно красив и привлекателен город на Неве и в зимние морозные дни в своем белоснежном, серебристо-жемчужном уборе.

Ирина Лермонтова