ostroum3Анна Петровна Остроумова-Лебедева (1871-1955)  признанный мастер гравюры на дереве, один из лучших художников акварели. Ее имя приобрело известность еще в начале ХХ столетия.

К этому времени относятся ее первые значительные произведения, исполненные в технике ксилографии. Рано избрав главной темой своего творчества, изображение города на Неве, она осталась верна ей на протяжении всей своей жизни. Петербург Остроумовой, чаще всего, город торжественно-строгий и величавый, прекрасное творение великих зодчих. Поэтическое изображение любимого города, умение увидеть “самую душу этого пленительно-неповторимого города” отличают ее лучшие листы - “Петербург. Колонны Биржи и крепость”, “Адмиралтейство под снегом”, ”Петербург. Крюков канал”, ”Петербург. Перспектива Невы”, ”Фонтанка и Летний сад в инее” и другие.

В графическом собрании нашего музея хранится небольшая, но очень цельная  коллекция гравюр на дереве и литографий, посвященных Петербургу.
Самая ранняя работа в нашей коллекции - ксилография ”Новая Голландия”, выполнена по заказу С.П.Дягилева в 1901 г.  для журнала “Мир искусства”. С этого времени А.Остроумову как раз начинает интересовать городской пейзаж и особенно тема Петербурга, города о котором так много говорят в кружке А.Н.Бенуа. О своем новом увлечении художник пишет так: “Я без конца бродила по городу... безудержно, со страстью рисовала“. Наиболее удачная в этой серии гравюра - “Новая Голландия”. В строгом единстве воспринимаются темный силуэт арки и контрастный белый снег на первом плане гравюры.

Стремление художника к обобщению, целостности и завершенности формы сказалось в лучших произведениях, созданных в 1908-1910 годах. Серия петербургских пейзажей, состоящая из одиннадцати цветных гравюр на дереве, занимает одно из центральных мест в творчестве Остроумовой-Лебедевой. Петербург в этих произведениях предстает перед нами в необычайно поэтичном образе. Это и знаменитая Стрелка Васильевского острова в первых лучах утреннего солнца - “Петербург. Перспектива Невы” и неповторимая, столь притягательная для художников колокольня Никольского собора в таинственном мерцании наступающей белой ночи - “Крюков канал”, та же Стрелка со зданием Биржи в сиянии яркого полуденного солнца - “Колонны Биржи и крепость”, в приглушенном свете короткого зимнего дня предстает перед нами “Адмиралтейство под снегом”. Поражает блестящее умение мастера показать хорошо известные ансамбли в разное время года и суток, точно уловить и передать тонкие нюансы в состоянии природы. Пожалуй, это и является одной из самых привлекательных особенностей пейзажного мастерства художника.

В 1912 году А.П.Остроумова-Лебедева выполняет серию гравюр к путеводителю по Петербургу В.Я.Курбатова. В небольших по размеру гравюрах,  исполненных предельно лаконичными изобразительными средствами, образ города передан столь же выразительно и поэтично, как и в предыдущей сюите. Все более решительно график отбрасывает все случайное, второстепенное в своих работах и приходит к наибольшей четкости и ясности пластического языка. В своих автобиографических записках Анна Петровна пишет о своем «ремесле» необычайно точно и образно: “...я ценю в этом искусстве невероятную сжатость и краткость выражения, ее немногословие и, благодаря этому, сугубую остроту и выразительность». В нашем собрании восемь ксилографий из этой серии: ”Петербург. Вид на Биржу”, ”Грифоны”, “Светильник и сфинкс”, ”Медный всадник”…
Для книги Н.П.Анциферова “Душа Петербурга” в 1920 году художник создает еще один цикл, состоящий из восьми гравюр. Те же неизменные и полюбившиеся художнику сюжеты и мотивы: “Вид на Биржу”, “Новая Голландия”, “Решетка Летнего сада”.       

В 1922 году Остроумовой созданы 12 автолитографий для известного альбома “Петербург” со вступительной статьей А.Бенуа. Большинство литографий этой сюиты, такие как “Академия художеств”, “Биржа”, “Вид с Тучкого моста” выполнены в традиционной манере с классической композицией гравюр XVIII-XIX веков. В них присутствует характерная панорамность, дающая возможность показать широкие просторы Невы, ансамбли на ее набережных.  

Как и многие художники в 1920-е годы А.П.Остроумова-Лебедева, стремится постичь суть происходящих в стране перемен, показать город новой бурной эпохи. Одна из самых характерных и выразительных гравюр этого периода - “Ленинград. Смольный”. Наиболее поздняя работа художника в нашей коллекции - “Памятник Петру I”, датирована “1942” годом.     

В собрании музея представлены все наиболее значительные серии ксилографий с видами Петербурга-Ленинграда, исполненные выдающимся мастером гравюры первой половины ХХ столетия более чем за 40-летний творческий путь.

Ирина Лермонтова