kaplan3Продолжением выставки «Ленинград», посвященной 110-летию со дня рождения  Анатолия Львовича Каплана (1903-1980) из собрания Исаака и Людмилы Кушнир, стала видеовыставка на тему блокадного и послевоенного города из собрания Музея городской скульптуры.

Анатолий Каплан до весны 1942 года жил и работал в осажденном Ленинграде. Это были самые тяжелые месяцы блокады. Затем был эвакуирован Урал. После возвращения в 1944 году, он сразу обратился в своем творчестве к изображению любимого, израненного Ленинграда, города, переходящего усилиями его жителей, к мирной повседневной жизни. Это наглядно иллюстрирует лишь одно перечисление литографий этого цикла: «Ремонт троллейбусных проводов», «Варят асфальт», «Восстановление дома», «Засыпка траншеи на Марсовом поле», «Асфальтирование площади Искусств», «Окраска дома на набережной Кутузова».

Свои произведения художник называет нарочито просто и буднично, подчеркивая тем самым, необходимость каждодневной работы по восстановлению города, его зданий, улиц, площадей, памятников, набережных. Но за всей этой кажущейся обыденностью в передаче своих чувств, скрывается любовь и нежность, пронзительная боль пережитого и гордость за победивший и выстоявший город. «Еще плохо освещенный, еще разрушенный и пустой Ленинград живет, и это ощущение живого города удивительно верно передано в литографии с ее трепетностью, вибрирующим скользящим светом, бесконечным многообразием переходов черного и белого, света и тьмы». В отличие от большинства работ 1944-1946, на которых художник передает образ города только что пережившего блокаду, войну, в листах конца 1940-х - начала 1950-х годов все чаще отражена праздничная атмосфера города: «Салют у памятника В.И.Ленину» (1951), «Нева. Слава советскому флоту» (1948).Искусство литографии художник всегда считал наиболее отвечающей своим пластическим задачам.

Он постоянно экспериментировал над литографским камнем: «замазывал его тушью, поскребывал, царапал, добиваясь шероховатости, ощущения живописности. Искал, нащупывал, угадывая себя». В этой серии Каплан передает свое особое восприятие города, проявляя себя тонким, вдумчивым и бесконечно требовательным к себе мастером. Художник всегда выражал свои чувства и мысли просто и искренне, без ложного пафоса и ненужных прикрас, но как глубоки, многогранны его кажущиеся будничными сюжеты. Это Мастер, вовлекающий умного и тонко чувствующего зрителя в свои мысли и переживания, посредством своих всегда искренних, выстраданных работ. Произведения, обладающие энергией и мощью личности художника, его живописного темперамента, позволяют по-новому взглянуть на знакомое и в тоже время никогда не познанное до конца искусство Анатолия Львовича Каплана.

Ирина Лермонтова