imp_petВ 2013 году широко отмечается 400 - летие Дома Романовых. К юбилею Музей городской скульптуры  подготовил видеовыставку «Императорский Петербург». На ней представлены портреты российских императоров, монументы, созданные в их честь, императорские дворцы, а также виды столичного  Петербурга.

Редкая гравюра акватинтой немецкого художника Даниэля Бергера с рисунка Людвига Вольфа «Триумф Александра I» (1807) посвящена не только императору Александру I, но и его предшественникам на российском троне: Петру I, Екатерине I, Петру II, Анне Иоанновне, Иоанну IV (изображался чрезвычайно редко), Елизавете Петровне, Петру III, Екатерине II, Павлу I, Александру I.

Несомненный интерес представляют портреты, выполненные в начале 1860-х годов французским художником Этьеном Паннемакером: «Петр Великий и Екатерина Великая», «Александр I и Николай I». Подобные парные изображения, созданные на основе исторических портретов, не случайно пользовались большой популярностью во время празднования 1000-летия России. Императрица Екатерина II традиционно воспринимается преемницей великих преобразований Петра. Эта преемственность подчеркнута в надписи на пьедестале «Медного всадника»: «Петру Первому Екатерина Вторая». На другой парной гравюре – портреты двух российских императоров, правящих всю первую половину XIX столетия, Александра I и Николая I.

На выставке представлен парадный портрет Бирон Бенигны-Готлибы, жены герцога Э.-И. Бирона, всесильного временщика, а по существу правителя России на протяжении всего царствования императрицы Анны Иоанновны. На великолепной резцовой гравюре, созданной Г. Качаловым с оригинала Л. Каравакка предстает одна из известнейших фрейлин Анны Иоанновны в бытность ее герцогиней Курляндской. Бенигна изображена в парадном декольтированном платье, горностаевой мантии, с орденом св. Екатерины.

В 1903 году, в год празднования 200-летия Петербурга, М. Рундальцов создает небольшой офорт «Памятник Екатерине II», на котором помещено необычное портретное изображение супруга Екатерины Алексеевны императора Петра III с надписью: «1761 Петр Третий 1762», напоминающее об известном дворцовом перевороте.

Портрет Павла I создан в 1797 году гравером из Аугсбурга И. Клаубером с оригинала придворного живописца «малого двора» Ж.-Л. Вуаля. Павел, как и все российские императоры, начиная с Петра Великого, уделял большое внимание сооружению в Петербурге монументов, за период его короткого правления сооружены обелиск «Румянцова победам», памятник А. В. Суворову, установлена на постамент конная статуя Петра I работы Б. Растрелли с надписью: «Прадеду – правнук».

Многие произведения экспонируется впервые, среди них гравюра Ле Бо «Портрет Марии Федоровны принцессы Вюртембергской» – супруги великого князя Павла Петровича, матери Александра I и Николая I.

Прижизненные портреты Александра I – победителя Наполеона, и его жены, императрицы Елизаветы Алексеевны, также можно увидеть на этой выставке. «Портрет императора Александра I» известного итальянского гравера Франческо Вендрамини с рисунка Луи де Сент-Обена из серии портретов героев Отечественной войны 1812 года (СПб, 1813). Наиболее ярко портретное сходство передано в другом редком прижизненном изображении императора «Портрет Александра I» (1814), гравированном английским мастером Генри Мейером с оригинала Р. М. Волкова. За этот портрет Волкову было «Высочайше пожаловано 7000 рублей, так как Его Величество нашел, что он сходнее прочих». На гравюре М. Воробьева с оригинала А. Беннера «Императрица Елизавета Алексеевна» предстает одна из красивейших женщин своего времени. Восхищенный ее красотой и обаянием А. Пушкин писал:

«Я, вдохновленный Апполоном,

Елизавету в тайне пел…

Я пел на троне добродетель»

Парадный «Портрет Николая I», создан Ипполитом Робийяром в 1845-1846 годах c живописного оригинала Франца Крюгера. При определенной холодности и официальности, несомненно, это правдивый образ самодержца, где на первый план выступают, качества, которые отмечала в нем фрейлина А. Тютчева: «император ни на мгновение не может забыть, кто он и какое внимание привлекает; он постоянно позирует, и следственно, никогда не бывает естественен… »

Портрет Царя-освободителя Александра II воспроизводит образ выдающегося реформатора, сумевшего осуществить преобразования во многих областях русской жизни. На портрете императора, гравированном И. Франком с оригинала Е. Ботмана в 1856-1857 годах, Александр Николаевич представлен в мундире с Андреевской лентой через правое плечо, звездами Андрея Первозванного и Владимира, четырьмя крестами и знаком «XX лет службы».

Петербург – родина отечественной монументальной скульптуры. Первый монумент России – памятник Петру I работы французского скульптора Этьена Фальконе сооружен на Сенатской площади в 1782 году. Конные монументы императорам России подчеркивали столичный статус Петербурга. В 1800 году был воздвигнут памятник Петру I у Михайловского замка, в 1859 – монумент Николаю I на Исаакиевской площади, в 1909 – Александру III на Знаменской площади.

На выставке представлены графические произведения с изображением многих петербургских памятников императорам, как например, «Монумент Петра Великого на Сенатской площади», «Исаакиевский собор» с монументом Николаю I из альбома «Виды Петербурга» (1840-1850) И. И. Шарлеманя, литографии из альбома Огюста Монферрана «Торжественное открытие Александровской колонны» (1836). Гравюра очерком шведского художника Бенжамена Патерсена 1808 года «Парад на Дворцовой площади в присутствии императора Александра I» изображает главную площадь Петербурга еще без знаменитой триумфальной колонны. На литографии В. Ф. Тимма «Посещение Государем императором мастерской барона П. К. Клодта» представлен момент осмотра конной статуи памятника Николаю I его сыном императором Александром II.

Прекрасно дополняют выставку такие панорамные листы как «Вид на Неву, Эрмитаж и Адмиралтейство», «Александро-Невский монастырь. Вид на Благовещенскую церковь» французского художника Андре Дюрана, «Адмиралтейство» Фредерика Мартенса с оригинала Василия Садовникова, «Биржа» и «Домик Петра I» выдающегося русского гравера, литографа, академика пейзажной живописи Степана Галактионова и другие.

Ирина Лермонтова