bagrationВ последнее время в нашем городе открывается много памятников. Предлагаем сюжет о городских ппамятниках, появившихся за последнии два-три года.

Одним из лучших, на наш взгляд, является памятник П.И. Багратиону, открытый в 2012 г. в сквере на улице Марата. Открытие памятника приурочено к 200-летию со дня смерти полководца, и с начала Отечественной войны 1812-1814 гг.Памятник стал итогом профессионального творческого конкурса проектов, объявленного в 2008 г., в результате которого, в 2009 г. выбраны победители. Авторы памятника, скульпторы Я.Я. Нейман, Н. Аннануров, архитектор Г.К. Челбогашев создали убедительный и мужественный образ героя-полководца.

Совсем в другом ключе создан памятник адмиралу П.С. Нахимову, открытый в том же  2012 г., в честь 210-летия со дня его рождения. Местом установки памятника был выбран сквер "Малые Гаванцы" на Васильевском острове, возле улицы Нахимова.Памятник создан скульптором Г.В. Лукьяновым и архитектором И.В. Вержбицкой. Бронзовая фигура адмирала высотой 4 метра, вознесённая на почти такой же высоты гранитный постамент, являет собой традиционный тип скульптурного парадного портрета. Адмирал изображён в полный рост, в морском мундире, на боку шпага, в руках подзорная труба. Памятник стал композиционным центром сквера, организовал пространство и создал тематическую среду этого "морского" района Санкт-Петербурга.

Двумя годами ранее были открыты два памятника деятелям культуры и искусства. Памятник выдающемуся ленинградскому режиссёру Г.А. Товстоногову установлен 7 октября 2010 г. в сквере возле знаменитого дома 6 по Петровской набережной, где жил Г.А. Товстоногов.Памятник выполнен по проекту скульптора И.И. Корнеева и архитектора В.Б. Бухаева, представляет собой бронзовую в рост фигуру на невысокой гранитной плите- постаменте. В ноябре 2010 г. в саду "Василеостровец" открыт памятник выдающемуся художнику и мыслителю Н.К. Рериху. Авторы скульптор В.В. Зайко и архитектор Ю.Ф. Кожин выбрали для своей работы гранит.Художник показан в длинной, скрывающей фигуру шинели, на голове круглая шапочка. Образ мыслителя и философа передан авторами удачно.

Не забыты и учёные. В 2010 г. у здания ВСЕГЕИ, на Васильевском острове, установлен памятник-бюст учёному-геологу А.П. Карпинскому. Необычное решение портрета - голова и рука, в задумчивом жесте приложенная к виску, выделяет этот памятник из общего ряда. Его авторы скульптор Н.А. Карпова и архитектор В.Б. Мартиров нашли нетривиальное решение и для постамента, выполненного из красно-коричневого гранита.

Интересен ещё один памятник-бюст, ставший достойным дополнением аллее Героев Московского парка Победы. 27 мая 2010 года там открыт памятник Герою Советского Союза, Герою Российской Федерации, знаменитому полярному исследователю А.Н. Чилингарову. Автор памятника московский скульптор Ф.М. Согоян создал портретный бронзовый бюст современным, но не диссонирующим с остальными памятниками.

Екатерина Шудрова