marsovo6В этом году исполняется 95 лет со дня открытия памятника-мемориала «Борцам революции» на Марсовом поле, расположенного в Центральном районе Санкт-Петербурга между Суворовской площадью, набережной реки Мойки, Летним садом и зданием бывших казарм Павловского лейб-гвардии полка (арх. В.П.Стасов).

Внешний вид памятника сдержанный по своим архитектурными формам - квадратная в плане стена из прямоугольных блоков кованного серого гранита, внутри которой расположены 12 памятных плит с именами героев, погибших в Февральскую и Октябрьские революции, а в центре – горелка «Вечного огня». Памятник был открыт 7 ноября 1919 г.

В справочнике «Памятники Санкт-Петербурга», изданном Музеем городской скульптуры дана краткая историческая справка о создании памятника. В ней сказано, что «в дни Февральской революции 23-27 февраля 1917 г. в уличных боях Петрограда погибло более 400 и пострадало 1382 человека. Для организации траурно-торжественной церемонии погребения создана специальная комиссия во главе с М.Горьким. Писателем было поддержано предложение группы архитекторов во главе с И.А.Фоминым о захоронении умерших на Марсовом поле. В ходе конкурса на проект мемориала лучшим признан проект архитектора в Л.В.Руднева. После Октябрьской революции комиссию по строительству возглавил А.В.Луначарский, им же составлены восемь надписей для торцевых плит. Проект надписей выполнил художник В.М.Конашевич и Н.А.Тырса. В 1919 году архитектурная мастерская Петроградского Совкомхоза провела конкурс на лучшую планировку Марсова поля. Было поддержано предложение А.Н.Бенуа о создании на Марсовом поле низкого партерного сада. В 1920-1926 гг. по проекту И.А. Фомина выполнена планировка и создан партерный сквер.

По первоначальному замыслу, центр Марсова поля должен был стать пантеоном погибших только в февральскую революцию. Но с захоронением на внутренней площадке в 1918 г. В. Володарского Марсово поле становится некрополем павших во время Октябрьской революции и Гражданской войны. В 1929-1932 гг. во внутреннем объеме на могилах установлены мемориальные плиты с именами похороненных. 6 ноября 1957 г. на Марсовом поле был зажжен «вечный огонь», сооруженный по проекту архитектора С.Г.Майофиса».

Еще в начале апреля 2014 г. трудно было прочесть имена героев на гранитных плитах – краска, с покрытых пылью букв, полностью выцвела. Музейная Служба по текущему уходу за памятниками города выполнила профилактическую промывку гранитных стен мемориала и плит, восполнила тонировку текста памятных надписей.

Возможно, когда-нибудь вокруг «Вечного огня» и на вытоптанных дорожках опять появятся красивые клумбы с цветами, и это место будет радовать горожан и гостей нашего города.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить